您好!
 
 
当前位置:首页 > 组织建设 > 教育培训
镇江“三比三赛”活动显成效
发布时间:2013-11-29        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

镇江“三比三赛”活动显成效

 

镇江市总工会围绕提升基层工会活力,发挥基层工会作用,连续三年开展“三比三赛”活动,在基层工会中形成“更高标准争一流、更大范围争位次、更高层次争荣誉”的浓郁氛围

三个协同发展彰显工会作为。市总在“比基层工会活力,赛工会凝聚力”中突出维权建设和自身建设的协同发展,深入开展工会干部大走访活动,走进基层工会、走进职工群众、走进企业行政,帮助基层工会破解工作难题,帮助职工群众解决实际困难,帮助基层单位构建和谐劳动关系,2478家企业通过工资集体协商调整了工资,1202家企业主动依法修改劳动规章条款3173条,成功化解劳动争议2024起。在“比服务职工水平,赛职工满意率”中突出硬件建设和软件建设的协同发展,涌现出3个省工会工作模范园区、10个市级镇街工会工作标兵单位、100家企业职工文化建设示范单位,建成全国、省、市三级职工书屋444家,职工之家合格率达92%24万名职工参加互助互济,1629名职工享受互助互济给付及慰问金424.2 万元。在“比工会工作影响,赛行政支持度”中突出提升职工素质和构建和谐劳动关系的协同发展,15.6万名职工立足岗位建功立业,12.8万名职工参加岗位练兵,涌现出67个全国、省、市工人先锋号,产生1067名市级技术能手、技师和高级工,16名选手在首届江苏技能状元大赛获得各类奖项,首批50名优秀农民工迈入大学校门,首批230家市级劳动关系和谐达标企业通过验收。

三类评选要求形成竞争机制。市总通过设置基本评选要求、分类评选要求、硬性指标要求,开展评选优秀基层工会主席活动。基本评选条件包括评选优秀基层工会主席所具备的任职年限、素质要求、工作要求、党政认可、群众满意等;同时根据单位规模按职工人数300人以上、100300人、百人以下单位分类开展评选,重点将模范职工之家创建达标、劳动关系和谐企业标准化创建达标、企业(职工)文化建设示范单位创建达标等作为硬性指标,提高了评选的含金量和约束力。经过行业工会评比推荐、基层工会主席演讲自荐、工会干部代表首轮差额投票、常委会二轮差额票决等程序,最终评选出 “镇江市十佳基层工会主席”和50名优秀基层工会主席,在全市基层工会干部中形成了“长期奉献岗位,突出工作重点,创新创优做实,争当十佳主席”的氛围。

三个有机结合全面提升能力。市总坚持将竞赛活动与工会干部能力提升有机结合,与工作交流有机结合,与干部激励有机结合,全年培训各类工会干部和积极分子5314人次,工会干部普遍深入基层不少于2个月,普遍落实“五项重点、十个一”的工作目标,在联系基层中培育各级示范单位335个,在学习、调研、实践中提升能力。实行对竞赛中涌现出来的优秀、十佳基层工会主席给予表彰激励,并作为市“五一劳动奖章”、市劳动模范或人大代表、政协委员的推荐人选,近两年来,全市共计8名优秀工会干部被评为市级以上劳动模范,15名被推荐为市人大代表、政协委员。

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1