您好!
 
 
当前位置:首页 > 组织建设 > 干部协管
上海市总工会调整工会组建思路与模式
发布时间:2014-05-04        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

上海市总工会调整工会组建思路与模式

不下数字指标 强化实质运转

 

把偏重指标分解和数字统计,转变为重视实地实体型企业工会建设;把偏重检查评比,转变为重视绩效评估;把偏重围绕企业建会,转变为重视围绕职工建会;把工会组织形式覆盖,转变为重视区域性行业性工会的实质运转

 

  中工网讯 (特约记者张路)围绕基层工会“建起来、转起来、活起来”大课题,从惯性思维、传统做法中“跳出来”,淡化指标、强化实效。上海市总工会日前部署2014年工会组织工作的目标任务,在“建会”这项重点基础工作上一改过去做法,没有下达硬性数字考核指标。该市总工会主席洪浩认为,要改变偏重指标分解和数字统计,建立倒逼机制,围绕职工建会,使区域性行业性工会实质运转,大力推动工会组织在工作理念、工作方式上实现转型与创新。

  在部署2014年工会组织工作的目标任务时,上海市总工会提出了对工会组建的工作思路和建会模式作较大幅度的调整:把偏重指标分解和数字统计,转变为更加重视实地实体型企业工会建设;把偏重检查评比,转变为更加重视绩效评估;把偏重围绕企业建会,转变为更加重视围绕职工建会;把工会组织形式覆盖,转变为更加重视区域性行业性工会的实质运转。

  上海市总日前已下发《关于推进实地实体型企业工会建设若干问题的意见》,明确了实地实体型企业工会建设的基本思路和工作要求,要求把工会组织建到实地实体型企业中去,把维护职工权益工作做到实地实体型企业中去,把服务职工实事项目送到实地实体型企业中去,促进实地实体型企业工会更好地建起来、转起来、活起来,夯实工会工作基础,激发基层工会活力。

  与此同时,上海市总工会建立了“倒逼”制度,出台《工会预防化解群体性劳资纠纷履职情况通报方案(试行)》,抓住预防群体性劳资纠纷这项基层工会“最重要、最综合、最紧迫”的工作,聚焦20人以上群体性劳资纠纷单位,以亮警示灯的方式,检查各区县局(产业)工会加强工会组建,推进职代会建设,开展工资集体协商,完善和落实劳资纠纷的发现机制、报告机制、调处机制等履职情况。据悉,这项工作正式运行后,还将实行网上动态通报,使工会工作从以文件落实文件、以会议落实会议、以指标落实指标、以评比落实评比的形式主义怪圈中走出来。

  上海市总工会还提出,要促使区域内的工会组织,从过去的多在形式上覆盖企业,转变为区域性行业性工会为企业职工更多服务的实质运转。特别要鼓励各区县、街镇研究探索因地制宜发展行业工会的思路办法,通过行业性协商和“上代下”方式,在研究行业发展趋势、制定行业劳动标准和劳动定额、开展行业集体协商、组织劳动竞赛、开展职工技术培训、加强安全生产等方面发挥行业工会的独特作用。

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1