您好!
 
 
当前位置:首页 > 组织建设 > 政策文件
16年3号:关于2016年深化“六型职工之家”建设的通知
发布时间:2016-08-29        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

 

 

 

镇工发〔20163

 

 

关于2016年深化“六型职工之家”建设的通知

 

各辖市区、镇江新区总工会,市直各行(产)业工委(会),市属产业集团工会,市总各部(室):

为深入贯彻落实全总、省总加强基层工会建设的要求,根据《关于在新形势下深化职工之家建设的实施意见》确定的建设目标和重点任务,现就2016年深化“六型职工之家”建设的有关事项通知如下:

一、建设目标

1认真落实省总建家目标

70%以上基层工会建成合格职工之家;

20%以上基层工会建成辖市区级以上模范职工之家;

2推动实现市总建家目标

村(社区)工会、行业工会、新社会组织工会70%建成合格职工之家;

百人以上基层工会、镇(街道、开发区)工会70%建成辖市区级以上模范职工之家。

二、推进举措

1、试行职工之家“积分晋级”办法。聚焦夯实基层基础,改善市模范职工之家评选方式,突出以建设“六有”工会为基础,明确“六型”规定动作,实行一票否决;其他受职工欢迎、有特色亮点的工作多做多加分,达到市级模范标准分(85分)即可推荐评为市模范职工之家。各地、各行(产)业、产业集团工会要根据市总工会统一部署,抓好刚性要求的落实,帮助基层工会提升工作规范化和特色化水平。市总工会将于7月和11月分两批对符合条件的单位进行考核验收,年底将表彰100家镇江市模范职工之家。

2、推行模范职工小家“达标建设”。激活基层建家“细胞”,将建家工作向分工会、工会小组延伸。各地、各行(产)业、产业集团工会要通过组织分工会主席、工会小组长培训、开展模范职工小家评选、加强职工小家阵地建设、探索分工会(工会小组)考核激励机制等方式,调动分工会、工会小组参与建家的积极性,真正把广大职工会员吸引到工会活动中来。年底市总工会将表彰50家镇江市模范职工小家。

3、开展“互助兴家”活动。巩固基层建家成果,组织全国模范职工之家结对5家、省模范职工之家结对3家、市模范职工之家结对1家基层工会,通过相互观摩规定动作、联合开展活动、组织研讨交流等方式,推动模范职工之家巩固提高,结对工会规范提升。市总工会将启动全国模范职工之家“互助兴家”活动各地、各行(产)业、产业集团工会要采取各种形式,全面推开“互助兴家”活动,及时跟进活动进展,总结活动成效。

4、开展特色亮点成果展示活动。运用“互联网+”思维,县区动征集最有创意、最有特色、最有成效的基层建家活动。市总工会将依托微信公众号,对活动动意策划、组织实施到最终效果均比较突出的活动进行公开发布,采取线上、线下评选相结合的方式,年终评选出年度最佳特色亮点成果10个,并给予一定的工作经费奖励。各地、各行(产)业、产业集团工会要积极组织发动,指导筛选上报,进一步扩大工会工作的吸引力和影响力。

三、工作要求

1、加强组织领导。各地、各行(产)业、产业集团工会要继续将“六型职工之家”建设作为统领各项工作的总抓手,进行统筹安排和全面部署,强化组织领导,明确工作责任,制定推进方案,做到每项推进举措落实到位。推进方案和“互助兴家”结对名单请于4月底前报镇江市总工会组织部。

2、强化保障措施。各地、各行(产)业、产业集团工会要建立健全工会组织数据库,进一步摸清建家工作底数。继续将“双诺双评”制度作为检验“六型职工之家”建设成效的重要抓手,突出会员满意导向,确保建家工作实效。市总工会将通过健全工会干部激励机制、开展为工会干部送保障、组织主体班次培训等举措,进一步增强基层工会活力。各地、各行(产)业、产业集团工会要结合自身实际,服务各级工会组织和工会干部,充分调动各级工会参与建家的热情。

3、营造工作氛围。各地、各行(产)业、产业集团工会要充分利用各种宣传阵地和新媒体,采取多种形式大力宣传“六型职工之家”建设取得的成效,总结和推广先进典型的经验做法,努力形成基层工会和职工会员普遍参与“六型职工之家”建设的浓郁氛围。

镇江市总工会

201622

抄送:省总工会组织部
【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1