您好!
 
 
当前位置:首页 > 组织建设 > 政策文件
16年87号:镇江市工会干部维权综合保障实施办法
发布时间:2016-08-29        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

 

 

镇工办〔201687

 

镇江市工会干部维权综合保障实施办法

 

各辖市区、镇江新区总工会,市直各行(产)业工委(会),市属各产业集团工会

为切实保障各级工会干部的合法权益,激发工会干部履职尽责、创先争优的工作热情,解除工会干部的后顾之忧,现制定《镇江市工会干部维权综合保障实施办法》。

一、实施范围

参加《镇江市工会干部维权综合保障计划》(附后)的各级工会专兼职工会干部。

二、资金来源

1、参保对象缴纳的保障费和市总工会配套补贴;

2、工会干部权益保障金;

3、其他资金收入。

三、保障内容


1维权保障:工会干部因依法履行职责,维护职工权益,遭到不公正待遇,造成经济损失或故意伤害等,上级工会将帮助维权,并给予相应的经济补偿。

2、医疗保障:工会干部遭遇重大疾病、生病住院等特殊情况时,保障资金将给付相应的重大疾病医疗保障金、住院医疗补助等。

3、意外伤害保障:工会干部因工伤或日常生活中的意外事故导致伤残等,保障资金将给付相应的意外伤害保障金。

4、生活保障:因工作单位处于困境、家庭遭遇火灾等意外事件、配偶及未成年子女患重大疾病等情况造成生活困难的,保障资金将给予相应的生活保障慰问金。

四、激励措施

1、对获得镇江市以上模范职工之家荣誉称号的工会主席、镇江市以上优秀工会干部以及当年民主评议满意率达90%以上的工会主席,相应提高保障额度。

2、工会干部可优先享受由保障机构组织的健康培训、健康体检、健身运动、疗休养等会员活动。

五、有关要求

1各辖市区、镇江新区总工会,市直各行(产)业工委(会),市属各产业集团工会要积极组织动员所属基层工会为各级工会干部办理镇江市工会干部综合维权保障,为工会干部搭建起抵御风险的屏障。

2、市总工会将开展为工会干部送保障活动,为市总委员、经审委员、辖市区、镇江新区、市直行(产)业、市属产业集团、重点骨干单位工会主席、副主席赠送一份综合维权保障计划。上级工会也可以创造条件为基层工会干部送保障,切实保障和关心各级工会干部。

六、其他

《镇江市工会干部维权综合保障计划》委托镇江市职工互助互济会具体负责经办,解释权属镇江市总工会

市总工会联系人:边江 84422913

市职工互助互济会联系人:方增真 84449266

 

 

 

 

 

 

镇江市总工会

201671

 

 

抄送:省总工会组织部

 

镇江市工会干部维权综合保障计划

 

第一条保障对象

镇江市各级工会专兼职工会干部。

第二条保障期限

本计划保障期限为一年,自办理本计划缴费手续后次日零时起至保障期满之日二十四时止。首次参加本计划的,其中重大疾病保障责任实行60天免责期,住院医疗保障责任实行30天免责期,15内续保不再实行免责期。

第三条保障费标准

1、工会主席(主任)、副主席(副主任)保障费标准:200//人(含市总工会配套补贴20元);

2、其他工会干部保障费标准:170//人(含市总工会配套补贴20元)。

第四条保障内容

1、维权保障

(1)工会主席(主任)、副主席(副主任)在保障期限内, 经上级工会确认,因依法履行职责,维护职工合法权益,遭到停职、停薪、解除劳动合同等不公正待遇,造成经济损失和生活困难的,按本地最低工资标准,每月补足生活补助费,补助期限最长不超过6个月。

(2)工会主席(主任)、副主席(副主任)在保障期限内,经上级工会确认,因依法履行职责,维护职工合法权益,遭受故意伤害,并以此为直接原因在180日内死亡的给付死亡保障金5万元;因故意伤害导致人身伤残的,根据伤残程度的不同,按伤残等级标准给付人身伤害保障金,最高给付3万元。

(3)被保障人在保障期限内,经上级工会确认,因参加上级工会工作会议或重大活动等,被所在单位扣发基本工资和福利待遇,造成经济利益受损的,按实际损失的150%给予一次性补贴。最高不超过2000元。

2、医疗保障

(1)重大疾病:工会主席(主任)、副主席(副主任)在保障期内经二级以上(含二级)医疗机构确诊初次患上急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、恶性肿瘤、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、重大器官移植术或造血干细胞移植术、白血病、良性脑肿瘤、严重烧烫伤、瘫痪、多个肢体缺失、严重运动神经元病、双目失明、语言能力丧失、重症帕金森病、严重阿尔茨海默病等15种重大疾病中的一种或多种的,给付8000元重大疾病医疗保障金。在免责期内患有15种重大疾病中的一种或多种的,一次性给付2000元重大疾病医疗慰问金,被保障人重大疾病医疗保障待遇终止。其他工会干部按以上给付标准的80%给付。

(2)住院医疗:参加镇江市统账结合基本医疗保险的工会主席(主任)、副主席(副主任)保障期内因病在二级以上(含二级)医院住院(手术)治疗的,按《镇江市社会医疗保险办法》和其他补充(互助)保障等结报后,个人甲、乙、丙类单次住院自付的医疗费用按比例给予补助。每个保障期限内住院医疗补助金最高为10000元。具体补助标准为:①个人甲类自付医疗费用按70%比例给予补助。②个人乙和丙类个人支付的医疗费用3000元(含)~5000元范围的,10%比例给予补助;在5000元(含)~10000元范围的,15%比例给予补助;在10000元(含)~20000元范围的,20%比例给予补助;在 30000元(含)以上的,25%比例给予补助;其他工会干部按以上给付标准的80%给付。

被保障人在免责期内或保障期满时若该次治疗还未结束(即医院还未结算医疗费用),则治疗结束结算医疗费用后,按该次治疗期间在保障有效期内的天数占实际治疗期总天数的比例乘以个人自负(支付)部分的医疗费用,给付相应的补助。被保障人若在保障期满时该次治疗尚未结束,但在保障期满10天内续保,则分别按各自的保障期计算,给付住院医疗补助金。

未执行《镇江市社会医疗保险办法》的辖市区此项保障另行制定。

 (3)住院补贴:工会主席(主任)、副主席(副主任)保障期内因病在二级以上(含二级)医院住院(手术)治疗,同一住院治疗期间超过 3 日(不含,且扣除观察期)以上的有效住院治疗天数,每天给付50元住院津贴保障金,最多不超过30天(1500元)。需要在异地二级以上医院住院治疗的,超过 3日(不含,且扣除观察期)以上的有效住院治疗天数,在同一住院治疗期间内每天给付 40 元住院津贴保障金,最多不超过30天(1200元)。其他工会干部按以上给付标准的80%给付。

在同一互助保障期内,无论何种病因,多次住院治疗的,只能领取两次(含异地)住院津贴保障金,累计给付的住院津贴达到规定的次数或者金额时,被保障人住院津贴保障待遇终止。

 (4)被保障人在免责期内发生以上情形,不承担保障责任;工会主席(主任)、副主席(副主任)在一个保障期内以上三项医疗保障待遇综合累计给付最高限额为15000元。其他工会干部综合累计给付最高限额为12000元。

3、意外伤害保障

(1)工会主席(主任)、副主席(副主任)在保障期限内,因工伤或日常生活中的意外事故导致伤残的,根据伤残程度的不同,给付伤残保障金,最高给付15000元。如所受伤害程度比较严重,以自事故发生之日起第180天时的治疗状况及身体伤残状况给付伤残保障金。其他工会干部按以上给付标准的80%给付。

(2)被保障人在同一保障期内,无论一次或多次发生工伤或日常生活中的意外事故造成身体永久伤害,其伤残保障金的领取,累计不得超过最高给付标准。

(3)工会主席(主任)、副主席(副主任)在保障期限内,因工伤或日常生活中的意外事故,并以此为直接原因在180日内死亡的,给付死亡保障金20000元。其他工会干部按80%给付,保障待遇终止。

4、生活保障

保障期限内,被保障人遇有下列情形之一的,经上级工会确认,可给予一次性5002000元生活保障慰问金。

(1)因工作单位处于困境,连续6个月工资不能正常发放,本人生活发生困难的;

(2)因家庭遭遇火灾等意外事件,经济损失达3000元以上的;

(3)配偶及未成年子女患本计划第四条第(2)款“重大疾病保障”所指定的15种疾病或遭受意外伤害事故导致在180天内身故的;

(4)因其他特殊意外事件,给本人及家庭造成较大经济损失(10000元以上)和生活困难的。

第五条激励措施

1、凡荣获全国、江苏省、镇江市优秀工会干部荣誉称号的被保障人,符合以上各类保障给付标准(含最高给付)的分别加付20%、15%、5%。

2、工会主席(主任)、副主席(副主任)所在单位工会,在保障期限内获得全国、江苏省、镇江市“模范职工之家”荣誉称号的,自表彰决定发文之日起,符合以上各类保障给付标准(含最高给付)的分别加付20%、15%、5%。

 3、凡荣获镇江市以上“模范职工之家“荣誉称号的单位工会主席(主任)、副主席(副主任),当年经会员(代表)大会民主评议满意率达90%以上,符合以上各类保障给付标准(含最高给付)的加付5%。

4保障期内参保工会干部可优先享受由经办机构组织的健康培训、健康体检、健身运动、疗休养等会员活动。

第六条除外责任

发生以下情况之一的,被保障人不享受本计划保障待遇:

1、被保障人在参加本计划前曾患有或者已患上本计划所指的重大疾病的;

2、被保障人或其所在单位故意隐瞒、伪造或篡改病史、病历以及其他欺骗行为;

3、由于自杀、故意自伤身体、违法、犯罪行为造成的死亡或残废的;

4、所有由精神科疾病或医疗事故导致的;

5工伤、生育、职业病、由责任方承担的或者由国家负担医疗费的新发、突发传染病导致的;

6、其它非因疾病原因和非认可的医疗机构住院治疗;

7不可抗力的自然灾害。

第七条其他

1、各单位工会组织专兼职工会干部参加本计划时,必须由单位工会集中统一办理,不得单个参加,原则上一年集中申办一次。在申请办理参加手续时,请附工会干部任职相关证明材料(复印件)

2、本计划保障责任期满时,按时办理续保手续。逾期15天未办理续保的,应重新履行健康告知义务和实行免责期。

3、发生本计划保障范围内的情形后,参保单位、被保障人应于知道或者应当知道被保障人发生保障事件之日起10日内通知经办机构。否则,造成无法判定事实引起的相关责任由参保单位、被保障人承担;自其知道或者应当知道保障事件发生之日起,必须在1年内向经办机构申请领取保障金,逾期不再受理,视为自动放弃。

4、被保障人所在工会未独立开设工会银行账户,未依法上解工会经费,不得享有维权保障补贴及奖励。

5、被保障人在保障期限内,因工作需要调离工作岗位,至调离岗位之日起不再享受维权保障、生活保障以及保障补贴和奖励等保障待遇;医疗保障、意外伤害保障待遇按对应等级的80%享受。到期不再进行续保。

6、被保障人在保障期限内,因意外伤害享有第四条第1条款“维权保障”待遇时,不再享有第(3)条款“意外伤害保障”待遇。

7、被保障人在保障期限内,享有相关保障金时,如同时符合第五条“激励措施”第123、条款的,按最高加付比例等级享受。

8、本计划具体经办机构委托镇江市职工互助互济会。

9、本计划解释权属镇江市总工会。

10、本计划自发文之日起施行。
【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1