您好!
 
 
当前位置:首页 > 组织建设 > 政策文件
16年86号:关于下发《镇江市基层工会小组长管理办法》的通知
发布时间:2016-08-29        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

 

 

 

镇工办〔201686

 

 

关于下发《镇江市基层工会小组长管理办法》的通知

 

各辖市区、镇江新区总工会,市直各行(产)业工委(会),市属各产业集团工会

工会小组是基层工会组织的“末梢神经”,是基层工会组织的活力之源。工会小组长具有与职工群众联系紧密,了解职工群众需求的天然优势。为进一步加强基层工会小组长队伍建设,有效激发基层建家活力,更加贴近职工会员需求开展建家活动,推动工作重心向下延伸、工作触角向前延伸,特制定《镇江市基层工会小组长管理办法》。现将《办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行,因地制宜、富有成效地加以推进,并将工作进展、经验做法等及时报市总工会组织部。

 

镇江市总工会

2016615

抄送:省总工会组织部

 

镇江市基层工会小组长管理办法

 

第一章 总则

第一条 依据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》《江苏省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》等法律法规及相关文件精神,结合基层工会实际,制定本办法。

第二条 镇江市范围内企业、事业单位、机关、民办非企业单位工会小组长选聘管理适用本办法。

 

第二章 任职条件及产生方式

第三条 工会小组长应具备下列条件:

(一)政治立场坚定,遵守国家法律法规和单位各项规章制度。

(二)热爱工会工作,有较强的工作责任心。

(三)坚持原则,办事公道,作风正派,热心为职工会员服务。

(四)有较强的组织协调能力和较好的群众基础,能胜任本职工作。

第四条 工会小组长应由工会小组全体会员酝酿推荐,提出建议名单,报单位党组织审查同意,并报上一级工会或工会筹备组审批。

 

第三章 工作职责

第五条 工会小组长应在本小组积极发挥作用,切实履行下列职责:

(一)当好竞赛引导员。引导职工共同建好奋进之家,积极参加劳动竞赛、技能比武、技术革新、名师带徒、合理化建议等,组织各类学习提升活动,做好评先评优工作。

(二)当好沟通联络员。组织职工共同建好民主之家,积极宣传单位制度规定及上级工会要求,引导职工主动参与民主管理,做好涉及职工切身利益的重大事项的意见、职工提案等征集反馈工作。

(三)当好矛盾调解员。动员职工共同建好和谐之家,引导职工合理表达利益诉求,及时向上级工会反映职工思想动态和意见需求,切实维护职工的合法权益。

(四)当好活动组织员。组织职工共同建好文化之家,开展各类有益身心健康的文体活动,动员和组织职工积极参加上级工会组织的活动,丰富职工文化生活,陶冶职工情操。

(五)当好爱心传递员。助推上级工会建好温暖之家,熟悉全体职工及家庭基本情况,主动关心职工生活,落实单位普惠制度,在职工生日、婚育、遭遇特殊困难等情况时及时给予慰问和帮助。

(六)当好建家领航员。助推上级工会建好规范之家,建立工会小组基础台帐,积极探索职工小家实体化建设,在阵地、制度、活动上创特色、出精品,并加强工作宣传,奋力争创模范职工小家。

 

第四章 培养管理

第六条 加强业务培训。单位工会要建立工会小组长定期轮训制度,每年至少组织开展基础业务、班组管理、心理调适等内容轮训一遍。建立工作交流制度,每年通过组织经验交流、专题研讨等形式,提升工会小组长综合素质。上级工会组织的专题培训、重大活动等,应当安排工会小组长参加。

第七条 健全考核体系。单位工会负责对工会小组长的考核,实行年度工会工作实绩考核和综合评议。实绩考核与工会工作目标管理考核结果挂钩,综合评议由单位工会根据工会小组长履职情况和会员评价综合作出评定。单位工会按照不超过30%的比例确定单位“优秀”等次,形成梯级评价体系。

第八条 完善激励措施。依据江苏省实施《中华人民共和国工会法》办法,单位工会可探索建立工会小组长补贴制度,并对考核优秀的工会小组长给予一定的绩效奖励。上级工会组织的评先评优、地方工会代表大会代表、全委会、常委会委员人选应向优秀工会小组长倾斜,进一步调动工会小组长工作积极性。

第九条 建立关爱制度。单位工会可为工会小组长办理工会干部综合型互助保障,对工会小组长遭遇特殊困难时予以探望、慰问。主动关心工会小组长的成长进步,表彰和宣传工会小组长的先进典型,并积极向单位党组织和行政推荐培养使用优秀工会小组长。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1