您好!
 
 
当前位置:首页 > 最新动态 > 工作动态
关于做好疫情防控期间工会劳动保护工作的紧急通知
发布时间:2020-02-07        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

关于做好疫情防控期间工会劳动保护工作的紧急通知

各市、区、镇江新区、高新区总工会,市直行(产)业、局工委(会),市属产业集团工会:

当前全市正处于疫情防控的关键阶段,做好工会劳动保护工作,对于促进安全生产,维护社会和谐稳定具有重要意义。全市各级工会组织要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示批示精神上来,以高度的政治责任感抓好工会劳动保护工作,在做好企业自身疫情防控的同时,保安全、促生产,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。随着复产复工日趋临近,按照近日省委常委会、省政府安委会全体成员会议和市委、市政府有关会议提出的工作要求,现将有关工作通知如下:

一、强化主体责任,科学落实疫情防控有效措施

各级工会要立即行动起来,通过加强群众监督参与,努力把防范、遏制各类事故和管控疫情有机结合起来,统筹抓好疫情防控期间生产、经营、运输等企业的安全生产工作,严防各类事故的发生,促进安全生产形势的根本好转,维护职工队伍和社会和谐稳定。要督促企业严格执行省疫情防控小组《关于切实加强企业疫情防控的通知》要求,推进企业有序进行复工,加强企业职工疫情防控,突出重点地区和重点疫情企业防控,切实落实省委常委会提出的“全力打赢疫情防控阻击战,安全生产的“弦”也不能松”的总要求,推动安全生产的责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个责任人,督促企业落实“六个不开工”,即“主要负责人不到位不开工、技术负责人不到位不开工、安全负责人不到位不开工、关键岗位操作人员不到位不开工、设备装置不到位不开工、复产方案落实不到位不开工”。要高度重视危化品企业的复产复工,坚决做到安全检查、安全措施全覆盖,切实维护群众生命财产安全和社会大局稳定。

二、凝聚职工力量,发挥群防群控群治积极作用

各级工会要牢记肩负的使命职责,进一步加强工会劳动保护监督检查工作力度,积极协助政府有关部门做好防疫期间的安全生产工作。当前各种导致事故发生的因素依然存在,极易引发生产各类安全事故。要高度关注因安全生产、环境保护等原因而关停的企业,深入评估对职工合法权益和安全生产带来的影响,积极配合所地开展职工分流安置等工作,严防各类事故的发生。要充分发挥在安全生产工作中“群众监督参与”不可替代的作用,发挥工会组织优势,切实表达好、履行好法律赋予工会维护职工生命安全和身体健康权益的重要职责,加强组织领导,强化责任落实,广泛动员职工群众,全面加强安全防范工作。组织动员广大职工立足本职,从自身做起,积极推进企业工会和非公小企业在广大职工中开展“安康杯”竞赛活动,通过“安全隐患随手拍”、“双十”等竞赛活动推动隐患排查整改,建立完善隐患举报奖励制度,充分调动职工群众参与的积极性、主动性,彻底排查身边的事故隐患,为员企平安发展创造和谐稳定的环境。要结合春季复工生产特点,进一步建筑施工、危险化学品生产、机械加工、粉尘、冶炼、交通等重点行业领域的工会劳动保护监督检查力度,形成纵向到底、横向到边的隐患排查网络,对安全隐患、违法违规行为要及时报告政府有关部门。

三、加强宣传教育,提升职工劳动安全卫生素质 

各级工会要通过开展职工劳动安全健康知识普及教育系列活动,不断丰富培训教育形式,提升职工劳动安全卫生知识普及教育成效,进一步强化职工劳动安全卫生知识普及教育,提升职工安全素质,全面提高自防自救能力。要发挥全省职工“网上安康课堂”主阵地作用,继续开展好第三届职工“网上安康课堂”知识竞赛和“安全隐患随手拍”作品征集活动,定期通报各地组织职工开展学习情况,对组织开展成效明显的单位和职工进行表彰奖励。要拓宽培训内容,增强培训效果,创新更多的培训方式和培训项目,通过开展劳动安全卫生知识竞赛、演讲、写安全家书、创作安全生产文艺作品、组织安全生产签名、职工安全承诺及开展安全应急演练等系列文化活动,突出劳动保护监督检查员、班组长、一线职工专项培训,帮助职工提高防范各类事故和职业危害的意识和能力。要抓实抓细宣传防疫知识,制作防控指南,教育引导企业职工做好个人防护工作,做到戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风。要按照上级要求制定企业复工后疫情防控方案,落实专人负责防控工作,强化企业生产车间、食堂、宿舍及公共区域管理,尽量减少人员集聚、员工聚餐,会议尽量采取电话、微信、视频等形式召开。要自觉响应政府号召,踊跃提供信息,筹措防疫物资,协助解决职工相关工作、生活困难,为防控工作加油添力。

四、打造特色品牌,深入开展劳动保护主题活动

继续深入开展“爱岗爱厂爱镇江 安全健康伴我行”劳动保护主题活动,围绕打好“三大战役”(工会依法监督战役、职工安全素质提升战役、增强安全预防能力战役)和重点落实好“六个一”(组织一场主题宣讲活动、组织一场体现企业特色的安全生产文化活动、组织一场企业法人与一线职工的安全联谊活动、组织一场职工劳动安全教育培训、组织签订一份劳动安全卫生专项集体合同、组织开展一次职工安全生产合理化建议征集评议活动),进一步彰显维护职工合法权益,竭诚服务职工的工会基本职责。要针对各地主题活动开展不平衡、活动覆盖面不够广等突出问题,突出重点领域和人群,聚焦高危行业、劳动密集型企业、非公小企业和一线职工、农民工,提高主题活动开展的针对性、实效性。要进一步提高主题活动质量,将主题活动取得的成效,体现在发挥好各级工会安全生产监督职能上,体现在提升全市工会劳动保护工作成效上,体现在提升职工安全素质、增强职工安全预防能力上。要进一步丰富主题活动内容,把主题活动与促进企业发展、立足岗位建功立业,与服务职工群众、维护职工权益,与加强职工培训、提高职工素质,与“安康杯”竞赛、企业民主管理、构建和谐劳动关系结合起来,丰富活动的各类载体和形式,提升主题活动的吸引力、职工参与度和实效性。

各地贯彻落实情况,请及时报送市总工会劳动和经济工作部。

镇江市总工会

202027

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1