您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 重点工作 > 劳动立功竞赛
港口职工技能竞赛拉开帷幕 镇江职业技能竞赛硕果累累
发布时间:2014-10-28        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

 

1028上午,由市总工会、市人社局、镇江港务集团共同举办的全市港口职工职业技能竞赛,在港务集团大港分公司拉开帷幕,经过逐级选拔,200多名选手参加了维修电工、港口内燃、电动装卸机械司机等5个工种的职业技能竞赛决赛。市政协党组成员、市总工会主席、党组书记王荣正出席开幕式并宣布比赛开始。

截止今年,镇江港务集团已连续9年承办全市港口职工技能大赛,参赛人数累计达2700多人,比赛工种涉及几十个,催生了一大批技术能手,培养出“省技术能手”2名、“市技术能手”63名,破格晋升技师54名,涌现出了全国劳动模范、高级技师张国兴,全国五一劳动奖章获得者、省技术能手赵曙勤,省五一奖章获得者、市技术能手赵凯,江苏省和中央企业技术能手韦顺根等先进典型,港务集团还建立了技能等级与工资收入相挂钩的激励机制。

为全力服务和促进镇江苏南现代化示范区建设,今年市总工会会同市人社局、财政局等部门在高端装备制造业、新兴产业、现代服务业等领域,广泛开展“百个工种万名职工大比武,十万职工大练兵”活动,截止目前,已举办酱菜制作工、餐厅服务员、网络管理员、化学检验工、计算机辅助绘图员、线务员、粮油保管员、维修电工、司法警察业务技能、海事岗位业务技能等市级一类职业技能竞赛10个、各辖市区、行(产)业局举办家政服务、移动业务、车工、钳工、起重工、营业员、邮递员等市级二类技能竞赛160多个,参加岗位练兵、技能竞赛职工达13.5万多人次,产生市级技术能手、高级工和技师1698名。

在今年江苏省第二届技能状元大赛中,镇江市代表队荣获了三银十一铜,荣获团体第六名。镇江聚景缘大酒店厨师长居傅忠在全国第七届烹饪技能竞赛总决赛中,一举夺得中餐热菜第一名的好成绩,获得“全国五一劳动奖章”荣誉称号。镇江供电公司职工陈兵,参加全国国网公司信息通信系统运行维护技能竞赛获得第一名,并获得“国网公司技术能手”称号。10月21日至23日,在第六届全国交通运输行业“厦工杯”筑路机械操作工技能竞赛上,江苏省镇江市路桥工程总公司宋帅技压群雄,摘得装载机个人单项桂冠,将按程序向中华全国总工会申请授予“全国五一劳动奖章”称号。由技师沈飞、施荣组成的镇江博悦代表队,在2014年全国汽车服务行业第四届“蓝领英雄”技能比武大赛中,与来自全国近200个城市、1600多名技师群雄逐鹿,获得了团体第三名的好成绩。

近年来,在市职工培训教育技能竞赛领导小组的领导下,市总工会、市人社局、财政局、教育局等部门创新技能人才培养机制,推动政府出台高技能人才奖励办法,围绕高新技术产业、新兴产业的紧缺工种、关键岗位开展技能竞赛及名师带徒等活动,畅通技能等级认定绿色通道,为年轻技工快速成长、破格晋升创造条件;开展“首席员工”、“技能明星”等评选活动,调动广大职工学技术、比技能、创一流的积极性,促进职工技能水平的快速提升,努力建设一支知识型、技能型、创新型的职工队伍,为镇江苏南现代化示范区建设提供有力的人才支撑。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05000010号