您好!
 
 
当前位置:首页 > 宣教网络 > 职工思想
六步工作法 情暖职工心
发布时间:2020-02-26        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

六步工作法 情暖职工心

镇江市鼎大祥商贸有限公司工会

一、实施背景

近年来,鼎大祥商贸有限公司工会不断探索职工教育引导新规律,从企业实际需要出发,通过开展六步工作法,加大引导力度,使职工思想政治工作更好地围绕中心,服务大局,推进工作,取得实效。

二、主要做法

1、第一步:说清道理解心结

说清道理能贴近职工,与职工贴心才能解开心结。公司工会针对职工普遍关心的形势任务、发展成果和热点问题,通过微信、QQ等做好宣传解读、答疑解惑。通过季度思想分析、网上论坛等多角度倾听职工意见建议,及时关注职工的思想动态,深入一线与职工谈心交心,解决苗头性思想问题。工会还开设学习园地等平台,及时宣传讲解企业形势任务、生产经营成果,职工专业技能的培训,统一思想,凝聚人心,增进共识。

2、第二步:开展活动聚人心

工会积极开展各种参与性强的活动,寓教于乐,丰富了职工的业余生活。先后组织开展“浓浓中秋情,亲亲一家人”亲子布贴画活动,“最美鼎大祥人”评选、“凝聚正能量”格言警句、老字号鼎大祥的故事等作品征集活动,使职工自觉融入企业文化建设。特别是“浓浓中秋情,亲亲一家人”亲子布贴画活动,让幼儿园的小朋友,走进百年老店鼎大祥,开展亲子布贴画活动,使幼儿初步体验传统制衣工艺,了解面料色彩和什么是漂亮的衣服。通过开展丰富多彩的活动,进一步提升了职工的幸福感和凝聚力。

3、第三步:解决困难三必访

职工的困难,就是我们最关心的问题。工会坚持开展“三必访两必谈”,即困难职工必访,住院职工必访,红白喜事必访。思想波动必谈,职工岗位调动必谈;注重人文关怀和心理疏导,积极为职工发挥聪明才智创造条件。积极帮助员工解决生产、生活难题,健全完善困难员工长效帮扶机制。

4、第四步:多做好事送温暖

工会努力改善职工工作生活环境,广泛开展送温暖活动,投入数十万元改善职工福利,为职工提供便利;投资几十万元用于工作环境和职工之家等环境改善;同时,公司积极参加社会公益活动,在抗洪救灾、汶川大地震事件中积极组织员工捐款;春节向孤寡老人献爱心、送棉衣;重阳节关爱老人,赠送重阳糕;针对行动不便的老人定制衣服,提供上门服务;母亲节组织小朋友们来老字号鼎大祥参观学习,在技师的指导下完成了手工作品献给伟大的母亲。

5、第五步:评选先进敢担当

2016年以来,公司工会以提升企业执行力、解决不敢担当问题为切入口,每年开展“争当最负责员工”“打造最负责任团队”活动。在先进事迹报告会等活动中,坚持用身边人讲身边事,身边事教育身边人;结合公司实际在全体职工中开展“学先进典型,争做优秀鼎大祥人”活动。大力宣传对企业技术改造、设备检修以及急难险重任务中涌现出的感人场景、感人事迹。对于这些先进典型,采取会上有声、微信有图、口袋有钱的方式,进行家喻户晓式的广泛宣传,促进企业形成向先进看齐的良好局面。通过各类先进典型的评选和宣传,得到了广大职工的互动和响应,心系企业拼搏进取、干群同心共谋发展的氛围日益浓厚。

6、第六步:解决诉求“四不让”

公司工会树立“话有地方讲、理有地方说”的理念,采取了“零距离接待、零推诿受理、零积压处置”办法,建立了7天内必回复的工作机制,在全公司设立3个职工代表工作室,组织职工代表轮流坐班听诉求,职工有什么问题和诉求随时可以倾诉,使问题得到及时解决,让职工心情舒畅地投入工作。同时,还建立了职工民情档案,广泛开展家访活动,兑现公司“四不让”(即不让一个职工因病致贫、不让一个职工因改革下岗、不让一户职工家庭生活贫困、不让一名职工子女因贫失学)的承诺,进一步促进了职工队伍心态平和、情绪稳定。

三、工作成效

鼎大祥六步工作法,把握大局,看清形势,按照市场的客观变化对职工队伍进行正确的思想引导,把员工的思想引导到与企业同生存、共发展的意识上来,保持了一支稳定、敬业的职工队伍,最终在企业实现社会价值的过程中职工同步实现自我价值,真正为企业快速发展鸣锣开道、保驾护航,为企业发展营造一个健康和谐的好环境。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1