您好!
 
 
当前位置:首页 > 宣教网络 > 职工思想
弘扬劳模精神 争做环卫先锋
发布时间:2020-02-26        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

弘扬劳模精神  争做环卫先锋

镇江京口区环卫所

一、实施背景

京口区环卫所以弘扬劳模精神,争做环卫先锋为主题,积极探索在工作条件艰苦、劳动强度较大、工资待遇偏低的环卫行业,如何根据时代的特点和要求,发挥先进典型的示范作用,扎实开展好环卫行业劳模先进的培育和环卫工思想政治工作。

二、主要做法

劳模先进培育是一项长期工程,它需要一以贯之的和多方结合的,环卫所党支部、工会在市区城管局的领导下,在市区总工会的大力支持下,努力构建纵向到底、横向到边的培育体系,推进基层劳模先进培育工作。

结合发展需要,分层选育。每一个劳模的成长都需要大量的基础工作支撑。一是注重收集积累。不仅在日常工作中,还特别关注在创卫保障、应急处置、应急抢修等特殊时期涌现出的员工典型,积累素材。二是注重全面覆盖。除了在一线员工中培育典型,还把发掘的眼光瞄向管理层,多层次地选育;做到合理分配名额,既要选拔出长期在作业一线上无私奉献的普通职工,又要选拔出在解决难题、突破发展瓶颈上做出贡献的管理人才。

结合岗位实际,丰富载体。环卫所党支部、工会能够紧紧围绕岗位实际工作,为培育对象的成长搭台铺路。一是注重搭建平台。环卫所坚持开展岗位创优活动,用职业技能竞赛、岗位练兵等活动,为广大职工创造展现业务能力、实现自我价值的平台,使水平精湛、能力较强的先进人物不断脱颖而出。二是注重党政工齐抓。将劳模先进培育工作与支部特色品牌、树立党员先锋岗以及先进集体及个人培育等工作多线结合,发挥党政工合力,实现优势互补。同时,注重加强环卫基础设施建设,引进先进机械设备,改善职工作业条件;逐步提高职工的福利待遇,设置安康驿站,改善休息条件,努力提升环卫职工的职业荣誉感和成就感,使其工作更有干劲、更有尊严。

结合培育计划,开展帮带。由于环卫行业存在环境恶劣、工作艰苦、待遇偏低和社会偏见等问题,急需具有主人翁责任感、爱岗敬业的先进代表和劳模典范,传播积极向上的正能量。为此,环卫所努力践行一名劳模带领一个团队,一个团队辐射一个集体”的理念,充分发挥先进人物的示范带头作用。积极开展比学赶帮、先进操作法推广等活动,通过劳模先进身体力行和经验传授,使其他职工在工作中不断提高进步,更大限度激发广大干部职工争先创优的动力,形成人人爱岗、人人奉献的良好氛围。

结合行业特点,拓展外延。环卫所积极打造社会共建品牌,目前社会共建单位达到40家,涵盖机关、学校、社区、企业和社会组织等各类单位,年均开展垃圾分类宣传、小手拉大手、环卫应知应会等共建活动达20余次。2018年,新建成垃圾分类体验小屋,多次组织中小学生参观学习,普及垃圾分类知识,提高垃圾分类的知晓率和参与率。

结合品牌特色,扩大宣传。充分利用所部宣传栏、京口城管微信平台、镇江日报、金山网、镇江电视台等媒体,运用通讯、图片、系列报道等多种形式,对各类先进人物进行宣传,构筑线下线上的宣传立体网络,为单位的文化建设增添新活力。同时,积极探索劳模宣传新载体,如举办经验分享会等活动,扩大劳模先进人物的宣传效果,进一步激发全所环卫职工的劳动热情,增强环卫工人职业荣誉感,传递社会正能量。

三、工作效果

  近几年来,京口区环卫所先后涌现出了一批国家及省市区先进模范人物,创出了环卫先锋的品牌标杆。 “宁可一人脏,换得万家净。”京口环卫人为新时代的劳模精神注入了新内涵,用实际行动有力的诠释了,新时代的劳模精神就是用吃苦耐劳、甘于奉献的环卫精神,开拓进取、精益求精,为建设强富美高新镇江凝心聚力,展现新作为,建立新功勋,不负新期待。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1