您好!
 
 
当前位置:首页 > 宣教网络 > 职工思想
“香江好人”——以身边先进激励职工生产动能
发布时间:2020-02-26        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

“香江好人”——以身边先进激励职工生产动能

镇江市扬中香江科技股份有限公司

一、实施背景

为传递香江文化,弘扬香江正能量,公司工会自2015年起,每两年开展一次“香江好人”评选活动,用“香江好人榜”的形式予以公布。开评以来,公司内一些助人为乐、善行义举、诚实守信、孝老爱幼、善学肯钻、敬业奉献的先进职工荣登光荣榜,成为职工身边的“楷模”,影响激励着香江的近千名职工。

二、主要内容

1、本着“公平、公正、民主、择优”的原则,“香江好人”榜单评选制定了一套严格的选举机制。在职工群众推荐、评议的基础上,还要经过三个环节:一是以工会小组为单位,对职工群众发现举荐的“身边好人”,经深入核实后层层把关、逐级上报;二是由工会组长、部门负责人按照“事迹感人、示范引领作用明显”的标准,筛选1-3人作为“香江好人榜”候选人,推荐到公司党支部、工会组织,接受投票评议;最后,由公司党支部、工会委员会综合事迹感人程度及评议投票情况,对候选人名单进行审核,最终评出“香江好人”若干名,登“香江好人榜”,并给予表彰和奖励。通过精神和物质的双重奖励,进一步调动职工群众参与推荐评选的积极性与创造性,充分肯定了榜样的作用,唤起更多好人好事涌现。

2、为让这些好人事迹走进职工群众心中,形成“做好事、学好人、当好人”的良好氛围,在严格选举的基础上,加大香江好人先进事迹的宣传力度和广度,通过形式多样的宣传手段,扩大好人影响力,推动公司上下形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风气。一方面在公司内部通过公开宣传栏、微信公众号等途径对获奖人员进行公示,第一届和第二届“香江好人”均以“香江好人榜”的形式在公司公开宣传栏、微信进行了公示宣传,让更多职工了解真实感人的典型事迹,从事迹中深入学习达到共鸣;另一方面,积极发挥外部主流媒体的作用,邀请市级电视台、报纸等媒体对香江好人进行采访宣传,发挥网络互动优势,增强了典型人物的可信性和影响力。此外公司工会及时将活动成果向上级工会反馈,形成点面宣传相结合的良好氛围,让好人事迹广为知晓,深入人心,产生积极的社会影响力。

3、“香江好人”选树活动的开展,涌现了一批先进典型,是全体职工一次受教育、学习的过程。在身边这些可亲、可近、可学的“香江好人”的耳濡目染下,全公司上下兴起了一股崇尚榜样,学习榜样,争当榜样的热潮。一方面对标模范,从自身做起,不断提升个人修养及素质,通过加强学习,等形式,提高个人学历及专业技能。2018年,在工会“学历提升计划”支持下,共有9名员工通过专升本考试,获得本科学历。另一方面努力争先创优,形成全员“比学赶超”的热烈氛围。

三、主要成效

“香江好人”选树活动通过生动形象,说服力强的身边人事迹,让职工们在耳闻目睹中获得道德启迪。这既充分发挥了党员、领导干部和先进模范的示范带头作用,使广大职工亲身感受到公司的关怀和组织的温暖,同时在好人榜的推选过程中,深入关心职工群众的工作生活,积极主动帮助职工群众解决工作生活中遇到的各种实际困难。工会积极从基层职工群众工作生活中发掘典型事迹,推动全员的精神文明及道德建设,形成全员凝心聚力,积极向上的生动局面,以精神生产力推动公司的和谐发展及可持续发展。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1