您好!
 
 
当前位置:首页 > 宣教网络 > 职工思想
五字工作法打通职工思想政治工作“最后一公里”
发布时间:2020-02-26        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

“工会查房”助力院务公开

镇江市第四人民医院工会

一、实施背景

医院院务公开是落实科学发展观,健全民主制度,丰富民主形式,保证职工参与民主决策、民主管理、民主监督的有效途径,是建立现代医院制度,改革和完善医院决策机制、权力监督机制和权利保障机制的内在要求。为充分调动广大职工参政、议政的积极性、创造性,促进我院院务公开工作制度化、规范化运行,推动医院管理民主化、科学化进程,促进医院和谐稳定发展,院工会进行了积极的探索与实践。

二、主要做法

2015年开始,我院工会结合医院工作实际,在院党委“政工查房”这个市级党建品牌的带动下,继续沿用医院“查房”这一概念,创新了“工会查房”这样一种形式,助力院务公开。

1、到职工群众中去,报告院情,倾听民声。由工会主席不定期率领各分工会主席、工会工作人员,相关职能部门配合,深入所属科室,走近一线职工,一方面向职工报告医院近期重大事项决策、重要干部任免、重点项目安排、大额资金使用情况,报告医院改革发展、专科建设、人才队伍建设、业务管理、绩效分配改革情况,报告涉及职工切身利益的重要规章制度等,一方面听取职工的意见、建议,了解职工的所思、所想,帮助职工疏通负面情绪,解决实际困难,治疗医院发展中遇到的各种“阻碍病症”。

2、及时梳理、汇总职工意见,回应职工述求。对从职工群众中收集来的意见、建议和问题,“工会查房”小组按问题性质归类归口处理。能现场解决的,立刻现场办公,安排专人负责处理;不能现场解决的,查房结束后工会负责梳理汇总,对需由院领导集体讨论决定的重大问题,提交院党政联席会或院党委会研究后给予答复;对属职能部门工作职责范围的问题,通过医院办公自动化系统职工意见反馈流程,转交各职能部门处理,不论处理结果如何,都要求相关职能部门及时给一线科室以反馈,以这种“跟踪追击”、“一追到底”、“牛皮糖”的方式,防止“相互推诿”、“有问无答”、“避而不答”或“久议不决”、“决而不行”、“石沉大海”,

3、建立反馈评价机制,督促问题有效落实。及时将解决问题的结果在院工会例会、工会工作QQ、微信群里反馈,听取职工评价,并最终由一线科室对处理结果给予评价,作为对职能科室工作绩效考核的一项依据,与职能科室月度和年终绩效奖挂钩。在解决答复问题过程中我们高度重视,采取实事求是、正面应对的态度,不夸海口,不似是而非,不避重就轻,不敷衍了事,保证事事有落实,件件有回音,这样一次又一次赢得职工的信赖、理解和支持。

三、实施成效

“工会查房”从群众中来,到群众中去,是党的群众工作路线的集中体现,是我们工会工作的内在要求,有力助推了我院院务公开、民主管理工作的扎实有效开展,促进了我院的和谐稳定发展。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1