您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 生活女工 > 政策文件
镇江市女职工权益保护专项集体合同(范本)
发布时间:2016-11-18        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

镇江市女职工权益保护专项集体合同

【范本】

          2016年11月

甲方               乙方

名称:              名称:    工会女职工委员会 

经济性质:            女职工人数:

法定代表人:           女职工委员会主任:

首席代表:            首席代表:

代表人数:            女职工代表人数:

 

为维护女职工的合法权益和特殊利益,构建和谐稳定的劳动关系,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《女职工劳动保护特别规定》、《江苏省人口与计划生育条例》、《江苏省职工生育保险规定》等法律、法规,经甲、乙双方集体协商同意,签订本合同。

第一条  甲方支持乙方参与民主管理和民主监督,参与平等协商与女职工权益保护有关事项。职代会中女代表比例与企业女职工比例相当。

第二条  乙方必须在企业党委、工会的领导和行政的支持下,依法维护女职工的合法权益,围绕企业发展,开展女职工教育培训,提高女职工队伍素质,领导女职工践行社会主义价值观。

第三条  乙方要组织女职工积极参与企业的生产、经营活动,爱岗敬业、爱厂如家,钻研技术。力求创新、遵纪守法,自觉执行企业规章制度,树立良好形象,维护企业声誉。

第四条  甲方实行男女同工同酬,在提职、晋级、评定专业技术职称和其他职业发展方面坚持男女平等,确保女职工与男职工一样享有进修、业务学习、岗位培训、外出考察、挂职锻炼等权利。

第五条  甲方在企业规章制度中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。

第六条  甲方应当加强女职工劳动保护,采取措施改善女职工劳动安全卫生条件,对女职工进行劳动安全卫生知识培训,不断提高女职工特殊保护和身心健康水平。甲方应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围岗位书面告知女职工。

第七条  甲方必须严格执行《特别规定》附录的《女职工禁忌从事的劳动范围》。禁止安排女职工从事:矿山井下作业;体力劳动强度分级标准中规定的第四级体力劳动强度的作业;每小时负重6次以上、每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重、每次负重超过25公斤的作业。

第八条  甲方不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除其劳动合同或聘用合同。

第九条  女职工经期保护

(一)对从事高处、低温、冷水、野外和国家规定的第三级、第四级体力劳动强度的女职工,月经期间应暂时调做其他工作或给予公假1至2天。

(二)对其他工种的女职工,月经过多或因痛经不能坚持工作的,经县级以上医疗单位证明,甲方可给予公假1天。

(三)月经假期不得累计使用,单位也不得以经济补贴的办法替代。

 (四)甲方应定期发放女职工特殊劳动保护用品和卫生用品,按  /月标准发放。

第十条 经本人提出,甲方对已婚待孕女职工可以按照孕期禁忌从事的劳动范围予以保护。

第十一条 女职工孕期保护

(一)女职工在孕期不能适应原劳动的,甲方应当根据县级以上医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

(二)对怀孕的女职工不得安排其从事国家规定的第三级、第四级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对从事经常弯腰、攀高、下蹲、抬举、搬运等容易引起流产、早产的作业的女职工,经县级以上医疗单位证明,应暂时调做其他工作或酌情减轻其工作量。

(三)对怀孕的女职工不得安排加班加点,其在劳动时间内进行产前检查,算作劳动时间,并扣除相应的劳动定额。

(四)对怀孕不满3个月7个月以上的女职工,不得安排其从事夜班劳动。在劳动时间内应给予工间休息1小时,并扣除相应的劳动定额。

(五)怀孕不满3个月需要保胎休息的,经本人申请,提交县级以上医疗机构证明,甲方批准,可以休息;怀孕7个月以上的女职工,上班确有困难者,经本人申请,甲方批准,可以休息。休息期间的工资按照劳动合同或者集体合同约定、规章制度规定计发,但不得低于当地最低工资标准。
  第十二条  女职工产期保护

(一)女职工生育享受98天产假,符合《江苏省人口与计划生育条例》规定生育子女的夫妻,女职工在享受国家规定产假的基础上,延长产假30天,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

(二)妊娠不满2个月流产的,享受20天的产假;妊娠满2个月不满3个月流产的,享受30天的产假;妊娠满3个月不满7个月流产、引产的,享受42天的产假;妊娠满7个月引产的,享受98天的产假。

(三)产假期满恢复工作时,原则上安排原岗位上班,如因特殊情况需要变动,甲方应与女职工协商解决。允许女职工有一至二周的时间逐步恢复原定额的工作量。

第十三条  女职工哺乳期保护

(一)对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,甲方不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。甲方应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。具体时点安排由女职工和企业协商决定。
  (二)婴儿满周岁后,经县级以上医疗单位诊断为体弱儿的,可延长哺乳期,但以不超过半年为限。

(三)女职工在哺乳期内,甲方不得安排其从事国家规定的第三级、第四级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的劳动。

(四)经本人申请,甲方批准,女职工在哺乳期内可休哺乳假,待遇由双方协商。

第十四  对接受节育手术的女职工给予相应的假期,实行输卵管结扎手术的,给予21天假期;实行输卵管复通手术的,给予21天假期;放置或者取出宫内节育器的,给予2天假期。

第十五条  经县级以上医疗单位证明,患有症状严重的更年期综合症的女职工,甲方应给予适当照顾,可以酌情减轻工作量或调整工作岗位。

第十六条  女职工产假和实施计划生育手术休假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由甲方支付。如女职工原工资水平高于生育津贴标准,则甲方应就高补足。

女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由甲方支付。

第十七条  甲方按规定对女职工进行定期健康检查,每年对女职工普查一次妇女病(含宫颈癌和乳腺癌),普查妇女病按公假处理。甲方要宣传妇女病防治以及女职工保健等知识,增强女职工自我保护意识,做好防治妇女病工作,乙方予以积极配合。甲方要积极组织女职工参加女性特殊疾病保险。

第十八条 甲方(女职工较多的用人单位)应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

第十九条 在劳动场所,甲方应当预防和制止对女职工的性骚扰。

第二十条  甲方要按《镇江市城镇企业职工生育保险实施办法》规定缴纳生育保险费。

第二十一条  乙方代表女职工参加本专项集体合同的起草、协商和签订的全过程,并有权对本合同执行情况进行监督。合同双方每年对合同的履行情况进行一次联合检查,并向职代会报告。

第二十二条  本合同生效后,双方均应认真履行,非因法定事由或双方协商同意外,不得随意变更、解除或终止。因客观情况变化,确需变更、解除或终止本合同时,双方应通过平等协商处理。

第二十三条  双方因履行本合同而发生争议,首先由合同双方协商解决,或请求人力资源社会保障行政部门和工会组织进行协调,并参与处理有关争议。经协商未能达成一致意见,可依法申请仲裁,对仲裁裁决不服可向法院提起诉讼。

第二十四条  本合同相关条款对于女职工福利待遇、休假的规定如低于现行法律法规时,以现行法律法规为准。高于现行法律法规的,以本合同条款为准。

第二十五条  本合同有效期限为叁年,自            日起至            日止。合同期满即终止。合同期满前60日内甲、乙双方应当协商续订新的合同。

本合同一式叁份,甲、乙双方、上级工会各壹份。

 

 

企业法人代表         工会女职工委员会代表

 

签字             签字

 

企业签章           工会签章

               

     

[说明]1、此文本为女职工集体合同示范文本,各用人单位与工会签订的专项集体合同可以不限于上述内容。对示范文本中高于法律法规的条款内容(有下划线的条款),用人单位和工会可根据具体情况加以选择签订。

2、此文本第十二条(二)和第十四条根据江苏省职工生育保险规定中生育津贴有关天数参照执行。

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1