您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 生产保护
镇江市建立首家工会劳动保护监督检查员片区服务站
发布时间:2014-08-26        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

     

     

   826,镇江市政协党组成员、总工会主席王荣正,总工会副主席蒋新民带队检查了镇江新区的索尔维、新昌源公司的工会劳动保护工作,并为镇江新区绿色化工新材料产业园工会劳动保护监督检查员片区服务站授牌,标志着我市首家工会劳动保护监督检查员片区服务站正式成立并运行。王荣正主席强调,设立片区服务站是一个很好的形式,要发挥好片区服务站的作用,加强工会劳动保护监督检查员队伍建设,加大安全生产、劳动保护的宣传培训力度,提高职工的安全意识,控制职业危害,保护职工的生命安全和身体健康。新区党工委副书记、组织人事部部长孙家政,管委会副主任、化工产业园党委书记朱晓阳介绍了片区服务站建设的情况。

化工园区片区服务站覆盖企业30家,有工会劳动保护监督检查员10名,目前已建立了工作计划、工作职责、应急处理简案和7项工作制度,达到了“六有”,即“有组织”、“有牌子”、 “有场所”、“有人员”、“有制度”、“有经费保障”。站长由园区党委分管领导、工会主席担任;副站长由专家、牵头企业工会主席等担任;成员由企业工会主席、劳动保护监督检查员和安全员组成。市总工会和新区总工会将分别给予片区服务站专项基金,对作用明显、成绩突出的给予奖励。

年内我市还将在丹阳市、句容市、扬中市、丹徒区、京口区、润州区等地建立6家工会劳动保护监督检查员片区服务站。建立片区服务站,旨在把片区内持证上岗的工会劳动保护监督检查员组织起来,整合资源,形成合力,定期开展监督检查活动,逐步把非公中小微企业纳入安全生产和劳动保护监督管理体系,进一步夯实保障网、筑牢监督网,推动企业安全发展,保障职工安康权益,在促进全市安全生产形势持续稳定好转方面发挥积极作用。

为贯彻落实全总工会劳动保护“三个条例”,配合工会劳动保护监督检查员片区服务站的建设,今年8月份,市总工会举办了2期工会劳动保护监督检查员培训班,经考核合格,150名工会劳动保护监督检查员实现了持证上岗;9月份还将继续举办培训班3期,培训工会劳动保护监督检查员180名,进一步扩大工会劳动保护监督检查员队伍,发挥他们在基层一线开展经常性监督检查的作用。

8月2昆山中荣金属制品有限公司发生特别重大爆炸事故按照江苏省总工会《关于进一步发挥工会劳动保护监督检查作用促进企业安全生产的紧急通知》精神我市各辖市区总工会、行(产)业工会和基层工会均开展了工会劳动保护专项监督检查。市总工会开展“夏送清凉到一线,关爱职工走基层”活动,市政协党组成员、市总工会主席王荣正的带领下,来到江苏索普集团高温车间、五凤口高架建设工地、火车站南广场公交站等处,走访慰问奋战在全市重点工程建设工地和高温岗位的一线职工,为他们送上毛巾、香皂、风油精、清凉饮料等防暑降温用品,以及《如何防治职业病》、《江苏省“一办法七条例”法规汇编》等安全卫生、劳动法律宣传资料

为切实维护环卫职工等特殊群体安康权益,市总工会还会同住建局、城管局和安监局召开专题会议,会商建立“安康驿站”,近期将在市区建立20个“安康驿站”,3年内达到60个,为环卫职工、农民工等特殊群体提供休息、保健等贴心服务。

 
【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05000010号