您好!
 
 
当前位置:首页 > 权益保障 > 政策文件
江苏省复工复产企业工会工作指南(三)
发布时间:2020-03-16        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

12.做好法律维权服务。督促企业依法规范劳动用工行为。协助企业主动排查用工风险,从源头上预防化解劳动争议纠纷。通过协商、调解,尽量把劳动争议矛盾纠纷消除在萌芽状态、解决在企业内部。对进入仲裁、诉讼程序的劳动争议案件,可提请上级工会为职工提供法律服务,依法维护职工的合法权益。

13.畅通信访诉求渠道。通过“工会主席信箱”、“劳资恳谈会”、“民主议事会”等多种形式,倾听职工声音,了解职工诉求,做好释疑解惑工作,纾解信访职工的情绪,协调推动职工信访问题及时就地解决。

14.实施劳动技能竞赛。在企业复工中发挥广大职工主力军作用,组织职工开展劳动竞赛,比高效运行,赛保产增效,充分调动职工的生产积极性,开足马力恢复生产。组织开展技能比武、技术培训、职工合理化建议等活动,比技能创新,赛攻坚克难,提高职工劳动技能素质,提升生产效能。

15.开展劳动保护工作。充分发挥工会劳动保护监督检查作用,督促企业做好复工前各项准备工作,协助开展职工安全生产教育。积极参加安全生产检查,督促整改事故隐患。深入开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”“安全隐患随手拍”等群众性劳动保护活动,营造安全生产良好氛围。

16.关心关爱困难职工。对受疫情影响收入减少、岗位调整或失去岗位而面临生活困难的职工,保障基本生活,重点做好因疫情致病、致贫、返贫职工的帮扶工作。对因隔离、留观或政府采取紧急措施在家的职工,主动关心,帮助其解决生活难题。加强与上级工会的对接,做好困难职工申报审核工作,及时将符合条件的职工纳入工会送温暖、帮扶救助范围给予关心关爱。

17.加强女职工特殊保护。认真贯彻《江苏省女职工劳动保护特别规定》等法律法规规章,引导复工的孕期、哺乳期女职工正确认知新型冠状病毒,加强心理调适。根据企业实际情况,安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公或弹性工作,做好单亲困难女职工及其子女的关爱服务。

18.设立防控专项资金。企业工会可从工会经费中设立疫情防控工作专项资金,用于对直接参与疫情防控工作人员及其不能照顾的直系亲属的慰问,用于购买口罩、消毒液、测温仪等与疫情防控工作相关的物品物资。慰问金和物资的发放标准由工会集体研究决定。慰问金和物资实行实名制发放,并建立慰问物资发放台账,可根据疫情防控形势,采取网上签名或疫情结束后补签等措施。防控专项资金用于保障物资、保障工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序。

19.选树宣传先进典型。大力弘扬劳模工匠精神,充分发挥劳模工匠的示范引领作用。注重发现在疫情防控中作出突出贡献的先进人物和优秀班组,在各类评选表彰中,优先推荐,并加大对抗击疫情先进典型的宣传力度,引导广大职工与企业同呼吸、共命运。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1