您好!
 
 
当前位置:首页 > 权益保障 > 政策文件
江苏省复工复产企业工会工作指南(二)
发布时间:2020-03-16        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

4.缓解岗位需求矛盾。协助企业及时发布用工信息,缓解劳动用工供需矛盾。对因受疫情影响,不能按计划上岗以及需要临时调整岗位的职工,主动做好宣传解释引导工作,尽量满足企业正常生产需要。协助规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班。支持企业开展网上办公、远程办公和居家办公,实行弹性工作制。

5.提供返岗交通便利。及时发布企业复工时间和疫情防控要求,引导职工有序安排行程。对已复岗职工,协调企业或交通部门落实通勤车辆,提供上下班接送等服务;对外地务工人员,做好区域衔接,采取协助购买车票、补贴费用、包车等方式,集中接送他们平安顺利返岗。

6.推动解决“安居”问题。督促加强对企业外来务工人员集中居住地的管理,定期对居住地进行消毒,帮助外来务工人员解决生活难题。加强与企业外来务工人员租住相对集中的乡镇(街道)、村(社区)的对接,了解外来务工人员有关信息,协助做好防疫隔离等工作,防止因群租人员返岗时间不一等造成的反复隔离状况的发生。

7.创建职工“放心食堂”。督促企业食堂把好从业人员健康关,严格落实食堂从业人员日常温度检测等规定;把好食材溯源关,严禁在食品加工场所饲养畜禽和宠物,严禁宰杀、采购、加工野生动物,不得采购活禽进行加工制作,烧熟煮透禽肉类食品;把好清洗消毒关,加强食品加工和就餐场所室内通风换气,每餐后定期消毒,食品加工人员操作前必须洗手消毒,一律戴口罩和一次性手套,防止交叉污染;把好用餐防范关,鼓励实施工作套餐等形式的分餐制,或分时段就餐,避免人员聚集,人员就餐间隔1米以上。

8.做好健康监测管理。积极协助企业落实疫情防控主体责任,为返岗职工建立个人健康档案,每日按要求进行健康监测。加强上岗防护保障,督促企业为返岗职工配备防护口罩、温度计、消毒药械等用品。发挥班组作用,做好车间等环境卫生管理。对未复工的职工,通过电话、微信等方式保持联络,关心关注其身体健康状况。

9.做好职工心理疏导。开展心理援助服务,普及心理健康知识,有条件的企业工会可邀请有一定经验的心理医生,疏导职工的心理压力。根据情况,开展一些有益的线上文化活动、团队建设等,引导职工通过听音乐、读书、做操等健康的生活方式,纾解心理负担。

10.协商协调劳动关系。积极引导企业通过集体协商等民主管理方式,妥善解决复工复产前后职工劳动报酬、工作时间、休息休假等问题,引导职工正确理解、积极应对,助力企业克服困难。主动参与企业涉及职工切身利益的规章制度的制定修改,对受疫情影响生产经营困难的企业,引导其采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式,稳定工作岗位,尽量不裁员、少裁员。

11.灵活履行民主程序。疫情防控期间,可延期召开职代会。确有事项须职代会审议通过的,可采用电视电话会议、视频会议等形式召开,在无记名投票环节,应注意保护职代会代表个人信息,确保真实意愿表达。确有需要职代会代表评议、评估、测评和听取意见的,可由各代表团(组)通过网络平台分别进行,企业工会及时汇总并向职工公示。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1