您好!
 
 
当前位置:首页 > 权益保障 > 职工普惠
帮助他们找到曾经失落的人生理想
发布时间:2013-11-28        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

帮助他们找到曾经失落的人生理想

       ——镇江工会帮扶职工创业再就业纪实

 

出生于1974年的黄文娟,当初没有想过,自己的生活才刚刚开始就蒙上了阴影。1997年,因企业改制,年仅23岁的她从镇江正茂集团下岗了!经历了短暂的彷徨,一个偶然的机会,她听说总工会定期举办免费月嫂培训班,于是抱着试试看的心理参加了学习。深入其中,这位年轻的姑娘喜欢上了这个行业,从此与月嫂行业结下了不解之缘。她月收入从3000多元起步,如今更是高达6000元。回首走过的艰辛路,她感慨万千:“是工会组织的帮扶,实现了我“上新岗、创新业”的理想,让我重新找到了人生的价值!”

与黄文娟有同样感受的,还有很多人。丹徒区世业洲进城务工的吴宏云,曾在不少企业打过工,因无一技之长,收入一直不高,后经市总工会家政培训和职业介绍,2000年起从事家政服务,她技能娴熟、口碑较好,新老客户不断,月收入稳定在4000元左右,实现了当初她进城务工“做城里人、拿高工资”的目标。

这些曾经的失意者,均得益于市总工会面向下岗失业人员持之以恒开展的“四送”帮扶措施。“送政策”:结合“困难职工大走访”活动,把再就业扶持政策送到下岗失业人员家庭,仅去年就走访援助对象17614人。“送岗位”:通过挖掘社区就业岗位、开发公益性岗位、举办专场招聘会等多种渠道,2012年以来成功为下岗失业人员提供就业岗位13326个。“送技能”:与各大企业对接,根据企业的用工需求针对就业困难人员开展订单式培训,定向输入就业困难人员;针对就业困难人员免费培训,分类免费举办培训班,让他们掌握专门技能。“送服务”:依托全市各级职工服务中心,为下岗失业人员提供“就业(创业)指导、职业介绍、法律援助、生活帮扶”等一站式服务,帮助他们解决就业和生活上遇到的实际困难。

如果说就业是民生之本,那么创业就是富民之策。近年来,镇江市总工会开展“我为创业者服务”活动,高起点、高标准开展创业培训,探索形成了创业意识培训、SIYB创业培训与创业实用技能培训“三位一体”的创业培训模式,提高了培训后的创业率和创业成功率。一是创业意识培训激发职工创业激情。通过开办职工创业大讲堂、开展“送创业培训进企业、进镇(街道)、村(社区)”活动,实现了创业培训的广覆盖,培养了职工积极主动的创业心态。二是SIYB创业培训提升职工创业技能。市总积极引导有创业意愿和创业能力的职工,参加SIYB创业培训,采取互动教学与体验教学相结合的方式,帮助创业学员把学到的理论知识与创业实训有机结合起来,为创业者提供专业的辅导,帮助他们推开“创业虚掩的门”。三是创业实用技能培训奠定创业基础。市总坚持将提升职工技能与实现创业创新结合,借助发挥职工学校“全国工会职业培训示范点”、“农民工技能培训基地”的作用实力,先后开办了计算机应用、家电维修、营销员、家政服务等十多个专业的实用创业技能培训。三年来,职工创业意识普训6万多人,实训22876人, SIYB创业培训3450人,开展实用技能培训43000多人,培树102个“上新岗·创新业”示范基地,带动就业18000多人次。

马淳沂正是镇江众多“上新岗、创新业”示范基地带头人中的一个成功典范。他原在央视-索福瑞媒介研究有限公司镇江办事处工作,因企业改制重组而下岗失业。此后,他参加了镇江市总工会开设了国际劳工组织的SIYB创业培训班,创业培训班一结束,他就按照创业专家的指导意见,采取“借船出海”的办法,创立了镇江雨泰茶业有限公司,当年茶园净得利润就达10多万元。为了更好地回报社会,扶持曾经和他一样的下岗职工,从2007年开始,他筹建成立了省内唯一一家从事茶叶职业资格培训和茶文化传播的专业机构——中艺教育培训中心,为下岗失业人员提供免费的再就业培训,并向创业指导、创业扶持延伸。几年来的努力,马淳沂的工作成绩得到了社会和相关部门的认可,他先后被评为 “镇江市劳动模范”、“江苏省创业明星”等荣誉称号。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。多少下岗失业人员创业再就业成功的实践一再说明,只要不放弃,就能重新寻找到人生的方向;而作为职工的“娘家人”,工会组织也一再表明,绝对不抛弃,因为,下岗失业人员同样是我们的兄弟姐妹,伸出援手,就能帮助他们找到曾经的人生理想!

(镇江市总工会 王富国)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1