您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 普法之窗 > 维权在线
劳动者和用人单位均有缴纳社会保险的义务
发布时间:2014-11-28        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

劳动者和用人单位均有缴纳社会保险的义务

市职工法律维权律师团    

 

市总工会法律维权律师提醒广大劳动者,不仅仅用人单位必须依法为劳动者缴纳社会保险,而且劳动者自身也有缴纳社会保险的义务。

《社会保险法》第四条规定,用人单位和个人依法缴纳社会保险费。《社会保险法》第六十条规定,职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴。《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备“社会保险”条款。

以上的法律规定,说明了用人单位和劳动者缴纳社会保险的义务是法定义务。同时,用人单位应该为劳动者代扣代缴社会保险费。从形式上看,劳动者自己不用去社会保险部门去缴纳社会保险费,但是本质上,劳动者自己也是缴纳社会保险费的,只不过由用人单位代扣代缴了。

在现实案件中,有部分劳动者自己不愿意缴纳社会保险,这种行为本身就是违反法律规定的。在发生劳动争议时,用人单位和劳动者双方都处于说不清讲不明的境地。最终吃亏的是劳动者自己。

同时,按照江苏省高院和江苏省仲裁院《关于审理劳动争议案件的指导意见》的规定,劳动者自身不愿意缴纳社会保险,要求用人单位不缴纳,在发生劳动争议时,又以用人单位不缴纳社会保险为由,要求用人单位支付经济补偿金的,该请求将得不到支持。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05000010号