您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 民主管理 > 民管快讯
镇江两项民主管理工作被评为全省创新创优实践项目
发布时间:2016-01-22        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

镇江两项民主管理工作被评为全省创新创优实践项目

 

在近期召开的省总工会民管工作会议上,镇江市两项民主管理工作受到了江苏省厂务公开协调小组办公室的肯定。其中镇江市总“实施共决劳动规章‘清源行动’ 倒逼效应解决维权难题”被评为全省厂务公开民主管理创新实践项目,扬中市总“创新推出《促进和谐劳动关系五步工作法》”被评为全省厂务公开民主管理创优实践项目。

为更有力地维护职工的合法权益,市总工会联合市中级人民法院、市人社局开展劳动规章制度“清源行动”,倒逼企业履行民主程序、共决劳动规章。通过印发操作指南的方式强化指导,编印了《用人单位劳动规章制度法律效力评估工作手册》,收录了企业劳动规章制度参考文本,流程图,评估标准,典型案例,以及有关法律法规,为基层提供有效的指导和帮助。2015年共举办10场劳动规章制度法律效力评估会,督促107家单位对发现的173条问题条款进行整改。

扬中市总结合工作实际,制定并推行工会组织开展内容为“健全网络、调查评估、分类指导、协调干预、依法处置”的“促进和谐劳动关系五步工作法”,以新坝镇作为试点镇,该镇实施五步工作法以来,镇属和谐企业参与创建率达90%,全镇共有省级劳动关系和谐企业2家,镇江市级12家,扬中市级10家,镇区级120家。处理职工罢工、上访等群体性事件20余起,经过多次约谈、多方协商得到了有效控制。劳动用工更加规范,职工工资合理增长,劳动条件不断改善,职工安全健康得到切实保障。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1