您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 民主管理 > 集体协商
工会“春季要约”推进千家企业签订工资协商协议
发布时间:2016-04-08        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

 

 工会“春季要约”推进千家企业签订工资协商协议

 

截止3月底,全市共有1289家建会企业通过“要约行动”签订了工资集体协商协议,这是近日记者走访市总工会了解到的情况。

从开展协商的情况看,企业工会与行政协商职工工资增长与企业生产经营的效益好坏有很大关系,因此,今年的工资协商从以往普遍谈加薪的做法,转变为根据企业经营情况分类实施。

生产经营正常的企业谈加薪。一种做法是职工工资收入与企业效益挂钩,如丹阳眼镜行业中的不少规模企业去年效益较好,通过工资协商,职工的收入与企业效益实现了同步增长;另一种情况是职工工资收入与劳动生产率挂钩,市区一家汽车客运企业,把增资水平与职工的绩效考核进行挂钩,在2016年的工资协商协议书中明确企业方到10月份左右根据职工的绩效考核成绩安排增资比例,平均增资比例不低于上年10%的水平。

生产经营下滑的企业谈稳薪,通过协商做到职工收入保持稳定。如市区一家生产汽车零部件的外资企业,由于受国际大环境和市场运营状况的影响,企业利润逐年下降,在今年的协商中,重点明确了生产一线操作员工的最低工资标准,计件工资标准、加班工资标准及2016年月工资增长金额,虽然职工的工资增幅按协议与去年相比每月少加了10元,但多数职工都表示理解。

经营困难的企业谈保薪,通过协商达成企业保薪保岗位的协议。市区一家从事建筑的企业2015年施工产值大幅下降,企业老总在年初的协商中确定了企业效益下滑,职工收入不能下滑的原则,达成了2016年职工工资水平与2015年基本持平的协议,同时,为企业今后发展留住人才,该企业在协议中还规定:对考取一级建造师及注册造价师、注册会计师的人员进行奖励,6位考取建造师职称的职工根据协议每人得到4万元的奖励。(王照龙、江美连)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1