您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 民主管理 > 集体协商
工资协商案例:开展工资集体协商 促进企业创新发展
发布时间:2015-11-23        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

开展工资集体协商  促进企业创新发展

顺裕饰品实业(镇江)有限公司工会

 

【企业概况】

顺裕饰品实业(镇江)有限公司成立于2001年,是一家生产百叶窗帘及相关零配件、浴帘杆、卫浴塑料制品的台资企业,产品主要出口欧美地区,目前,年生产总值6000万元。员工160余名。20066月建立工会组织。2013年被评为镇江市劳动关系和谐达标企业。

【协商背景

我公司由于是生产传统产品劳动密集型工业企业,近年来面临着招工难,国际市场产品份额减少,经济效益有所下滑,阻碍了企业的发展,不同程度影响企业劳动关系的稳定,职工普遍关注的工资分配问题的矛盾逐步显现出来。为确保公司经济效益稳定,激发员工的工作积极性,维护职工的合法权益,公司工会主动作为,积极探索开展适合本企业特点的工资集体协商工作,促进企业创新发展,实现了企业员工共享企业发展的成果。

【协商过程】

2014年春,公司召开二届五次职代会,启动新一轮工资集体协商。协商开始,双方代表面对企业经营现状,如何确保职工年工资增幅目标的实现产生了分歧,针对这一问题,行政方和工会方代表进行了有针对的研讨,并面对国际市场产品的日益竞争,采取了对产品的薄利多销等营销模式。与此同时,双方代表提出了在企业展开一系列改革创新,提高企业效益,稳定职工队伍,从根本上来解决职工的工资增长问题。我们的主要做法:

一、注重科技创新。公司投入200多万资金进行自动化设备的安装改造,加强对新产品的不断开发和工艺流程的调整,使资源得到了整合,增加了产品的市场份额。

二、强化技能培训。为增强产品竞争力,公司在新设备的使用前,注重强化对职工的技能培训,使员工的技术素质得到了的不同程度的提升,产品质量得到了提高,满足了客户和市场的需求。

三、创新营销手段。在当前高成本形势下,公司积极寻求扩大营销渠道,调整新的合作伙伴,减少经营成本。产品从单向出口向多向销售延伸,积极运用网络等新型的销售渠道,通过网上下单,就近配送、就近安装等方式,努力缩短销售渠道,降低营销费用,增强竞争能力。

通过一系列的企业内部配套措施,企业的经营情况有了很大好转,经济效益有了明显提高。员工工资增长有了保证,工会方根据有关工资协商程序拿出了职工工资增幅方案,并与行政领导及时沟通,达成共识,职工不仅享受到工资的增长,还收到了额外礼包,企业每年将组织员工外出旅游和职工体检,为全体员工办理额外“职工重大疾病”互助保险,通过一系列措施,增加了企业职工的凝聚力,企业得到了长足的发展。

【协商成效】

通过开展工资集体协商,双方代表达成共识,在企业不断改革创新,员工技术技能得到有效提升。产品的市场份额不断增加,经济效益持续增长,最终考虑到职工生活成本的上升,达成了2014年度职工增资幅度在30-35%,有效化解了劳资矛盾,企业的劳动关系更加和谐稳定。

【协商启示】

该企业在开展工资集体协商工作中,首先注重把握解决职工工资增长的要素,扎实开展工资集体协商。职工在企业发展中得到实惠,企业在创新中得到发展,从而达到双赢的效果。

 

 

              

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1