您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 民主管理 > 厂务公开
“我与厂(院、校)务公开的故事”征文活动一等奖作品
发布时间:2017-06-07        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

  我的晋级之路

  ——我和校务公开的故事

  镇江市第四中学 姚镇

  

  今年春节收到一条短信:“姚镇,你晋级不容易,该请客了。” 今年我由中高七级晋级六级,工资上调几百元,值得庆祝,请客肯定要请的,但晋级之路“不容易”,我被朋友的这个词感动着。

  晋级之路为何“不容易”?这也许是我从教以来一段难忘的经历。

  欣喜

  校长在政治学习宣布一个消息,由于岗位聘任重新设岗,我校六级岗新设四个岗位,符合条件的教师可以竞争上岗。

  一石激起千层浪,国家加大教育投资,教师工资水涨船高,如果晋级成功无疑可以增加一些收入,教师的职业是辛苦的,教师的收入值得期待,如果痛并快乐着,何乐而不为?符合条件的教师都奋袖出臂,争取晋级成功。

  会后我仔细阅读学校校务公开栏上文件——《镇江四中关于做好专业技术六级、七级岗位聘任晋升工作的通知》,发现自己正好全部符合条件,我的欣喜度在不断提升,尤其看到“有异校交流经历”和“取得中学高级教师资格,受聘七级岗位3年以上。时间截止20151231日”这两个条件时,我非常开心,这两个硬性条件我恰恰好符合,我把这个消息告诉妻子,妻子在电话那头已经张罗着要在外面搓一顿了。

  低落

  一夜兴奋,第二天仍然带着高昂的情绪来到学校,开心地与同事们问好,开心地改着学生们的作业,开心地去任教班级上课,开心的想着如何准备好材料。

  同事小刘跑过问我材料准备得怎么样,我告诉他我是运筹帷幄决胜千里,已经酝酿好了,马上按照条目一一准备材料。小徐不经意间向我透漏这次竞争六级岗的人很多,符合条件的有十来个人,好像你属于资历较浅的一列。我听后一惊,赶紧向他打听到底还有哪些人报名,不听不要紧,一听吓一跳。原来资历比我深的有好几人报名这次六级岗竞争,人数远远超过4个人。领导们会不会照顾这些老同志,毕竟她们工作年限长,照顾也是应当的。我的情绪一下子低落起来,这么好的机会从身边溜走,如果再次竞聘又是三年。唉,计划赶不过变化呀。  

  希望

  妻子看我兴奋出门低落回家问我原因,我把情况告诉了她,并说出我的担心,她安慰我起来,既然学校校务公开栏有教育局《关于做好新一轮市属学校(单位)岗位聘任晋升工作的通知》(镇教发〔20168号)和《镇江市第四中学岗位聘任晋升工作实施方案》,那么就增加了这次晋级的透明度,每一位教师既有知情权、参与权、选择权,也有监督权。你只要按照晋升方案准备材料,如果按照条件打分比不过竞选对手那是你技不如人,但如果分值高过竞选对手为何不拼一把呢?

  妻子的话激起了我的斗志,是呀,学校内部的重大决策既然通过校务公开的形式呈现在每一个校职员工面前,那么校务公开就增强了重大决策的透明度,提高了决策的民主性和科学性。以前没有校务公开似乎有些事有暗箱操作之嫌,现在学校的每一个决策、每一项管理、每一条举措,校职员工都有知晓权、参与权、选择权和监督权。校务公开营造了公平竞争的气氛,激发了教职员工的积极性,增强了全校教职员工的凝聚力,促进了整个学校的建设和发展,现在的校园比以前和谐许多。想通这点,我顿时释然。

  成功

  一晚兴奋,我认真准备好晋级的材料。第三天仍然带着高昂的情绪来到学校,将准备好的材料送交校长办公室。众多竞选者也将材料送交校长办公室。

  几周后,校务公开栏上呈现的镇江市第四中学岗位聘任晋升领导小组、评分小组和协调小组给学校每一个教职员工交上了一份满意的答卷。

  我由中高七级晋级六级,晋升成功,收到朋友的短信,我决定欣然请客,因为我有好多话要说。

  

  我与厂务公开的故事

  凯迩必(中国)投资有限公司 包文全

  

  我是公司一名普通现场员工,名叫包文全。2013年公司成立了工会,我们都是其中的一员。工会成立后,召开了首次职工座谈会,会中工会领导重点强调了工会是职工与公司相互沟通的纽带和桥梁,员工以后有什么困难,都可以通过工会和公司进行沟通解决。同时设立了意见箱和工会邮箱,以供员工进行联络。会后,大家都觉得这是公司搞的一个形式,没有实效,是个花架子。

  但事实并非如此,很快,在公司食堂,我们看到了一个很大的厂务公示栏,里面有一些最新的公司咨讯,重点是还有一个建议栏和回复栏,其中回复栏上面还写着责任人的名字,看样子公司要做到有问必答

  就这样,过了一段时间,我们都养成了一个吃完饭,看看公司公示栏的习惯,以便掌握一些公司的最新资讯。同时也注意到,“建议栏 ”上面一直都是空的。有一天,我在想:公司食堂有的菜大家都不吃,造成了浪费,是不是可以建议一下。于是,我把我关于食堂饭菜的一些想法写在了建议栏上面,本来是写着玩玩的,谁知,第二天回复栏上面就写出了:关于食堂饭菜问题公司会研究,三天后给方案。天哪!效率真快!果然,三天后,公司给大家每人发了一份菜单,叫大家把喜欢和不喜欢的菜名都标出来。就这样,以后我发现原来大家都不怎么吃的菜现在没有了,大家都吃着自己喜欢的菜。

  光阴似箭,时间如梭,我们公司这几年,从推行到深化厂务工作,全厂职工知厂情,参厂政,监厂事的意识进一步增加,职工工作的积极性和创造性进一步提高。实践证明,厂务公开不仅规范了企业管理,增强了职工主人翁意识和企业的凝聚力,还有效的促进了公司的改革,发展和稳定。

  

  我与厂务公开的故事

     酱菜车间 黄丽萍

  

  一说到厂务公开,首先就会想到职工食堂门口的橱窗栏,在最初的认识里,认为那就是所谓的厂务公开。后来通过学习才知道厂务公开的形式主要有职代会制度、厂务公开栏、报刊、网站、微博、微信等。尤其是随着互联网的发展,每位员工都添加了恒顺公众号。公司最新的发展动向、主要活动等这些以前我们一线员工都很少了解到的信息,现在已然成了我们每日必须关注的内容。比如去年125日中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山考察恒顺醋业党建工作,看了报道后心情真是无比的激动,为自己在这样知名的企业工作而自豪。诸如此类的信息能激发人们的工作热情,以更加饱满的精神积极努力的工作。

  我与厂务公开结缘那已经是六年前的事了,记得那是2011年,公司征集“我与恒顺共成长”的稿子,主任让我写一篇,我就把自己进厂10年的经历与公司发生的变化用最质朴的语言表达了出来,竟获得了征文竞赛的三等奖,那一年只要获奖的作文全部贴在了橱窗栏,从那以后我就很关注厂务公开栏,看看公司新政策、看看员工活动剪彩等,再后来公司创办了自己的报刊《百年恒顺》,需要展现生产一线员工风采的稿子,我就经常投稿,可能是更倾向一线的缘故,时常被录用,因此我就名副其实的成了我们车间的通讯员。对于厂务公开我就更上心了,我们知道厂务公开是加强企业管理,建立现代企业制度,依靠职工办好企业的内在要求,是搞好群众监督,促进党风廉政建设,加强企业党组建设、领导班子建设的有力手段。厂务公开,对于推进基层民主政治建设,保障和落实职工当家作主的民主权利;维护职工合法权益,建立企业稳定协调的劳动关系;密切党与企业职工群众的关系,巩固党的阶级基础和执政地位;保护、调动和发挥广大职工的主人翁积极性,增强其责任感,推进和谐企业建设有着十分重要的意义。

  恒顺作为同行业首家上市公司、全球规模最大谷物食醋酿造基地与他深化厂务公开有着密不可分的关系。近年来恒顺实施了劳动、用工、分配等多项制度改革,为赢得职工群众理解和支持,及时把改革的方案、原则、程序、方法、步骤全部公开,保证改革公开、公正、公平进行。但凡涉及职工切身利益的改革方案,无一例外地提交职工代表审议,确保了广大职工行使民主监督、民主管理的权利,更进一步促进和完善了职代会职能,为厂务公开提供了可靠的制度保证。

  当前,企业厂务公开工作既面临着新的形势,又面临着新的任务和新的特点,公开的透明度越高,员工参与的积极性就越高。厂务公开工作必将显示其强大的生命力,对促进企业的改革、发展和稳定起到积极的、不可替代的作用。而我作为基层一名通讯员更要发挥好承上启下的作用,让我们一起努力,发扬锐意进取、自强不息的精神,攻坚克难、砥砺奋进!

  

  我与厂务公开的故事

      镇江豪国窗饰有限公司 韦咏富

  

  在镇江豪国窗饰有限公司厂务公开栏前,几名员工正在热烈讨论:“我竞聘上作业长岗位啦。”“厂务公开栏已经公示了,祝贺你!”

  针对员工普遍关心的班组长提拔、年终评先、奖金分配等热点问题,焦作万方通过厂务公开的形式主动晒过程、晒结果,不仅制定了《关于实施分厂厂务公开的若干规定》,还在基层班组聘请民主监督员监督,同时设立厂务公开栏,定期更换厂务公开的内容。每月奖金分配、工区电耗、工区电效、节约总价值等一律上墙,让员工一目了然。

  厂务公开栏内有一角特别引人注意,是用粉色爱心装饰成的,这是专为我们厂特殊员工设置的爱心专栏,这里会有一些需要帮助的爱心捐助活动,困难职工申请,关爱职工群众是工会工作的一个永恒主题,为此,我从多方面入手关心职工冷暖,把工会的关爱及时送到他们身边,无论是职工伤病住院还是家庭困难,都会第一时间组织人员前往慰问和探望,并提供力所能及的帮助,让职工切实感受到工会大家庭的温暖。

  去年,从事后勤保洁工作的张芳琴,患有腰椎盘突出,严重的时候根本无法从事体力劳动,爱人在一小区从事保安工作,婆婆患有轻微的脑梗塞,女儿在上大学,家庭比较贫困。我了解到这一情况后,在公开栏上出了一期爱心专栏,呼吁全场职工帮助她,并向上级工会申请困难助学金。爱心专栏一周后,全厂共捐助她5000元助学资金,张芳琴感慨地说:“感谢工会在我女儿开学前送来助学金,使我感受到了工会大家庭的温暖。”

  在工会这个温馨的大家庭,对困难职工不遗余力地给予帮助,设身处地替职工们着想,真正把职工的事放在心里,把工作做到职工心坎上。

  

  我与企务公开的故事

   通达商业总公司 包雨婷

  

  2013年,刚刚毕业的我怀着对未来的憧憬走进了通达商厦,成为了一名商业人。那时,竞争还不算激烈,电商也刚刚起步,通达处于最鼎盛的时期。两年后,我经过努力,成功当选为公司的团委副书记,我感到未来一片光明。

  但谁也没有想到,电商的发展速度会如此迅猛,竞争的残酷也令人心惊。好像是一夜之间,通达的发展就遇到了前所未有的困难。“未来扬中商业圈还有通达的一席之地吗?”“通达拿什么与竞争对手抗衡?”面对团员青年的提问,我这个团委副书记竟无言以对,说实在话,我也对未来充满了迷惘,我鼓起勇气走进了总经理办公室。“通达现在发展是遇到了困难,但我们正想办法,公司马上要开职代会,会上你会有答案的”。领导虽然没说什么,但看到领导坚定的目光,不知怎的,我的心也定了。

  几天后,我被增补为公司职工代表,参加了职代会。会上公司总经理高瞻远瞩,规划了通达未来五年的发展前景,描绘了未来五年的发展蓝图,提出了打破通达发展瓶颈的具体办法和思路,措施切实可行。听了报告,我心中的担心和疑虑,一下子烟消云散,相信其他的职工代表也和我一样,从中找到了企业的出路,因为,喜悦洋溢在每个人的脸上。就在这次会议上,公司“一站式购物体验广场建设计划”的提案获得全票通过。

  第二天,我随即组织召开了团员大会,向全体团员青年传达了会议精神,集中解答了大家对企业发展的疑惑。从他们兴奋的发言中,我感到他们对我的回答很满意。这就是我与企务公开的小故事,今后我会更积极地参与到企业的经营管理中去。

  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1