您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 民主管理 > 部门文件
关于开展2014年度工资集体协商“秋季要约”行动的通知
发布时间:2014-10-16        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

 

镇江市人力资源和社会保障局

镇江市经济和信息化委员会

镇江市总工会

镇江市工商业联合会

镇工办〔201438

 

 

 


关于开展2014年度工资集体协商

“秋季要约”行动的通知

 

各辖市区人力资源和社会保障局、发展改革与经信委、总工会、工商联,镇江新区组织人事部、经济发展局、总工会,三山景区管委会,市直各行(产)业工委(会),有关单位:

为深入贯彻落实党的十八大关于“推行企业工资集体协商制度,保护劳动所得”精神,进一步推进和深化我市工资集体协商制度建设,凝聚社会合力,扩大社会影响,在年初开展“春季要约”行动的基础上,结合我市新发布的2014年工资指导线标准和2014年劳动力市场部分职位工资指导价位标准,针对部分企业尚未开展工资集体协商工作的实际,决定继续在全市各类企业中开展工资集体协商“秋季要约”行动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求 

贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神为指导,进一步提升我市工资集体协商工作质效;以建立健全企业工资分配共决机制、工资正常调整机制、规范工资支付行为为重点,进一步健全党政主导,齐抓共推的工资集体协商格局,推动不同类型企业全面开展工资集体协商,建立保障和改善职工劳动经济权益的长效机制。

二、活动范围

全市50人以上、生产经营正常的建会企业,重点是尚未开展工资集体协商和工资专项集体合同到期或即将到期的企业、区域和行业。

三、实施时间和协商重点

自文件下发起至11月底。各地各行业要推进尚未开展工资集体协商的企业实施“秋季要约行动”。 生产经营相对正常、经济效益好的企业,协商的重点是完善职工工资正常稳定增长机制;生产经营比较困难的企业,可重点就工资支付办法、离(待)岗职工生活费等进行协商,重在建立工资支付保障机制;实行岗位工资制度的企业,要把确定和调整岗位工资标准作为协商重点;实行计件工资制的企业,要通过协商合理确定工人的劳动定额和计件单价;职工50人以下企业通过开展区域、行业工资集体协商进行有效覆盖。

四、组织实施

1、加强组织领导。各地协调劳动关系三方委员会组织对本地企业、区域和行业开展秋季要约行动统筹协调。联合部署,联合监督检查,密切配合,全力推进,务求实效。  

2、加大宣传力度。各地要按照市政府今年对辖市区综合绩效考核目标要求。积极宣传工资集体协商秋季要约行动的目的和意义,争取党委、政府和用人单位对开展工资集体协商工作的理解和支持,营造良好的社会氛围。

3、严格要约程序。各地企业、区域、行业工会组织在秋季要约行动中要主动向企业方发出协商要约,启动协商程序,积极促进与企业、区域、行业开展工资集体协商,规范签订工资专项集体合同。

活动结束后,各地和各行产业1130日前将活动开展情况分别报送市总工会和市人力资源和社会保障局。市协调劳动关系三方委员会将于年底对各地推进工资集体协商工作进行检查考核。

 

 

 

镇江市人力资源和社会保障局  镇江市经济和信息化委员会

 

 

 镇江市总工会        镇江市工商业联合会 

 

 

         20141011

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05000010号