您好!
 
 
当前位置:首页 > 劳动经济 > 劳动经济
省产业工人队伍建设改革督查组来镇督查
发布时间:2019-12-12        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

昨天,省人社厅二级巡视员余强率江苏省产业工人队伍建设改革督查组,来我市督查产业工人队伍建设改革工作。市人大常委会副主任、市总工会主席王常生陪同督查。市总工会、人社局、国资委、工信局、财政局、教育局等镇江产改联席会议成员单位,扬中市总工会、京口区总工会、丹阳开发区总工会,索普集团、江天集团、金东集团等产改试点单位相关负责同志参加汇报交流。

此次督查主要涉及组织领导、政治建设、赋能成长、维权服务、支撑保障、聚力共建等六个方面。督查组对我市构建技能培训体系、构建维权服务体系、构建聚力共建体系等一系列创新实践给予高度评价,希望镇江总结好的做法和经验,推动工人队伍建设改革全面落地。

在构建技能培训体系方面,我市先后下发了《关于提高技术工人待遇的实施意见》《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》《镇江市职业技能提升行动实施方案》等文件,推动各项改革举措落实落地落细。在企业推行以招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养为主要内容的企业新型学徒制,拟在3年内开展各类补贴性职业技能培训14.5万人次以上,培训企业新型学徒2300名,目前已有9家企业与4所职业(技工)院校达成合作意向。开展英才名匠技能提升活动。今年通过市级一类职业技能竞赛10个、二类技能竞赛155个,产生行业技能状元10人,五一劳动奖章10人,市级技术能手、五一技术标兵、技师、高级工2480人。开展金山英才选拔认定工作,全年共评选产生高技能领军人才12名、镇江市首席技师5名,江苏省企业首席技师7名,截止11月底全市新增高技能人才1.06万人,每万名劳动力高技能人才数995人,在省内名列前茅。

在构建维权服务体系方面,我市大力开展爱厂爱岗爱镇江,安全健康伴我行主题活动,打好工会依法监督、职工安全素质提升、增强安全预防能力三大战役,落实六个一举措,指导基层签订劳动保护安全卫生专项集体合同1669份,履行工会安全生产监督职责,切实保障了广大职工群众生命安全和职业健康。

在构建聚力共建体系方面,加强党的领导,坚持党管人才,将产业工人高技能人才培养纳入实施的金山英才计划中,划拨专项资金,对高技能领军人才(团队)给予重点支持。同时积极争取政府帮助工会解决实际问题。深化工会改革,扩大工会覆盖面,相继成立了物流行业工会、家庭服务行业工会等新兴行业工会,吸纳八大员会员2000余人

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1