您好!
 
 
当前位置:首页 > 基层工作 > 基层建设
关于转发省总工会《全省百人以上正常经营企业工会组建“回头看”和八大群体入会专项行动工作方案》的通知
发布时间:2019-12-13        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

 

镇江市总工会文件

 

镇工办〔2019〕61号

 

关于转发省总工会《全省百人以上正常经营

企业工会组建“回头看”和八大群体会

专项行动工作方案》的通知

 

各辖市区、镇江新区、镇江高新区总工会:

为认真贯彻落实全国工会基层工作会议精神,深入开展百人以上正常经营企业工会组建“回头看”和八大群体入会专项行动,现将省总工会印发的《全省百人以上正常经营企业工会组建“回头看”和八大群体入会专项行动的方案》转发给你们,请结合各地实际组织实施,按时间进度完成工作,并将相关情况上报市总工会基层工作部汇总。

联系人:于莹  电话: 84427108

 

                            镇江市总工会

                            2019年5月25日

 

全省百人以上正常经营企业工会组建“回头

看”和八大群体入会专项行动工作方案

 

为认真贯彻全国工会基层工作会议精神和相关专项行动方案,切实提升百人以上企业工会组建质量和效能,持续推进农民工入会工作,扩大工会组织和工会工作有效覆盖面,增强工会组织凝聚力,经研究,决定开展百人以上企业工会组建“回头看”和八大群体(货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体)入会专项行动,现制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立落实到基层、落实靠基层工作理念,以增强政治性、先进性、群众性为主线,推动基层工会建起来、转起来、活起来、强起来为根本导向,以统筹提升工会组织建会、建制、建家、建队伍质量为载体,不断扩大工会组织有效覆盖,为推动我省高质量发展走在全国前列,加快建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

  二、目标任务

聚焦主业强化主责,紧盯难点狠抓重点,以开展百人以上非公企业建会“回头看”和推进八大群体入会工作为重点,通过一系列强有力的举措,推进工会组织有效覆盖面进一步扩大,企业工会组建质量进一步提升,工会维权维稳工作基础进一步夯实,努力实现组建工作稳中有进、实中有增、持续发展、趋实脱虚,推动职工百人以上的非公企业工会组织建会率实现新提升,八大群体入会工作取得新突破,农民工入会工作得到新拓展,参与社会治理能力得到新加强。

三、实施步骤

  一是全面摸排,摸清底数(5—6月)。指导各级工会加强与税务、人社等相关部门的数据对接,筛选出百人以上企业目录通过实地摸底调查比对,逐一核实企业基本信息,6月底前,将本地百人以上企业总数、党工组织均建立的企业数、建立党组织但未建工会组织的企业数、建立工会组织但未建党组织的企业数等4项重点数据和其他基础数据,以及跨省经营、长期拖延抵制建会、单独依靠本地力量推动工会组建难度特别大的总部型企业名单,报省总基层工作部。

二是抓住重点,攻坚克难(7—10月)。各级工会依据核查掌握的企业名录,梳理建立党组织和工会组织情况,分类分析未建会原因,因企施策、联动配合,明确分工,挂图作战,建会销号,推动目标任务逐一落实。认真查找薄弱环节,清除死角盲点,针对本地区推进中遇到的突出问题和难点企业,制定整改计划,全力攻坚,限期突破。

三是即知即改,同步规范。大力宣传《工会法》《工会章程》《工会基层组织选举工作条例》《基层工会会员代表大会条例》等法规制度。指导基层工会规范建立健全工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会及劳动争议调解委员会、劳动法律监督委员会等组织。指导各级工会对摸底排查中发现的问题,如工会经费账户不独立、工会主席条件不符合法律法规的要求、选举程序不规范、劳务派遣工未入会以及维权维稳存在的风险点等常见问题,向企业工会提出整改建议,限期落实。省总将随机抽查各地百人以上正常经营企业建会情况和风险点排查情况,核查相关信息,并适时将检查结果作通报。

四是统筹协调,同步推进(5—9月)。五大领域建会,八大群体入会工作已经取得阶段性成果。在各地“1+7”试点的基础上,继续聚焦货车司机、快递员等八大群体入会工作。总结推广南京大货车司机建会的试点和省海员交通工会物流园区进一步推进货车司机集体入会工作经验,放大全国试点效应。指导全省各地积极探索,互相借鉴,在之前试点群体的基础上选择从业人员相对集中、工作基础比较好的方面向其他7类群体有序推进。

五是举一反三,巩固提高。工会的薄弱环节在基层,工会基层工作仍然存在短板和弱项。以大抓基层为契机,指导乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会工作高地建设。开展乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会建设调研,摸清情况,深入研究补齐短板、强化薄弱环节的思路对策,不断健全完善乡镇(街道)—村(社区)—企业“小三级”工会组织体系,扩大对新领域、新阶层和小微企业的有效覆盖。指导各地加强县级以下区域(行业)工会、楼宇工会、商圈工会等基层工会联合会建设。

四、工作要求

一是党建引领,服务大局。做实党建带工建的工作机制,主动争取各级党委的重视支持,把这两项工作纳入党建工作总体部署,做到组织统筹覆盖、人员统筹配备、活动统筹开展、保障统筹落实,夯实工作基础,进一步形成党委领导、行政支持、工会主抓、各方配合的工作格局。开展“两提升三创争”活动,通过资源共享、信息互通、党工同建,组织集中授牌仪式,形成推进建会、入会的强大工作声势。

二是加强领导,合力攻坚。坚持一把手负总责,全会上下通力合作,以推动解决问题为根本,进一步厘清工作思路,强化总体布局,明确主攻方向,找准关键抓手,深耕细作,久久为功,按照全总部署时间表有序推进,推动工会组建工作不断开创新局面。

三是求真务实,改进作风。严格执行全总印发的《关于工会系统防范统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》,确保守住统计法律法规的底线、红线。开展“两项专项行动”,要在做实做深上多动脑筋,多下功夫,力戒形式主义走过场,切实做到企业数量清,企业情况(类型、规模、党组织设立)清、建会和发展会员情况清,确保百人以上非公企业工会组建基础信息真实准确。从实际出发加强分类指导,注重改革创新,强化督促检查,确保工作实效。 

四是探索方法,动态管理。进一步强化职工在建会中的主体地位,积极推广网上申请入会等方式,激发职工入会自觉,便捷入会途径。推动各地进一步建立健全完善工会组织和会员实名制数据库。

五是扩大宣传,典型示范。充分利用工会主流媒体,整合线上线下资源,争取相关行业媒体支持,扩大舆论宣传,营造合力落实工作任务的良好氛围,广泛宣传推进百人以上正常经营企业工会组建“回头看”和八大群体入会专项行动的先进做法和成效,省总将在取得明显实效的地方组织开展现场学习观摩,总结工作经验,形成试点案例,营造合力推进工作任务落实的良好氛围。

 

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1