您好!
 
 
当前位置:首页 > 基层工作 > 政策文件
关于开展2017年工资集体协商“春季要约行动”的通知
发布时间:2017-02-06        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

镇江市人力资源和社会保障局

镇江市经济和信息化委员会

镇江市总工会

镇江市工商业联合会

镇工办〔20172

 

 


关于开展2017年工资集体协商

“春季要约行动”的通知

 

各辖市、区人力资源和社会保障局、发改经信委、总工会、工商联,镇江新区组织人事部、经济发展局、总工会,市直各行()业工委(会),各产业集团工会,有关单位:

为全面贯彻市委七届二次全会精神,推进保障和改善民生有更大进展,着力构建和谐稳定的劳动关系,现就依法开展工资集体协商 “春季要约行动”的有关事项通知如下:

一、总体要求

全面推进全市工资集体协商扩面建制、提质增效,突出保障和改善职工劳动经济权益的时代主题,以建立健全企业工资分配共决机制、工资正常调整机制、规范工资支付行为为重点,进一步健全党政主导,齐抓共推的工资集体协商格局,推动不同类型企业全面开展工资集体协商,助推职工收入与企业效益实现同步增长,构建和谐劳动关系,为建设“强富美高”新镇江奠定坚实基础。

二、工作目标

2017年,全市推进工资集体协商工作的主要目标是:

1、在岗职工50人以上、生产经营正常、独立建会企业工资集体协商动态建制率达95%以上;

2、签订行业工资集体协商协议数各辖市区原则同比增加1家,通过集体协商制定行业劳动定额标准或工资工价标准的行业不少于上年数;

3、指导企业形成以一线职工为重点的工资正常增长机制,逐步缩小一线职工工资与经营管理者收入差距,一线职工工资增幅不低于本企业职工平均工资增幅。

三、重点举措

切实提升工资集体协商的质量和实效,着重抓好以下工作重点:

1、结合实际分类协商。根据政府发布的工资增长指导线,最低工资标准,劳动力市场指导价位,结合本企业经济效益、劳动生产率和同行业职工平均工资水平,参考本地居民消费物价指数,提出年度职工工资增长目标。对生产经营正常的企业,应根据工资增长指导线基准线重点就工资增长幅度、津贴补贴、奖金分配办法、福利和劳动条件改善等进行协商,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,与企业效益同步;对生产经营遇到困难的企业,应重点围绕确保工资按时支付以及稳岗增效措施等内容进行协商,促进双方共克时艰、共谋发展,当经济形势或企业经营状况发生重大变化时,职工方和行政方可以就工资水平的调整进行多次协商,努力实现劳资双方携手共度难关;对实行工资总额管理的国有企业,应重点就企业内部分配制度、分配形式进行协商,发挥好职工的民主参与作用。

2、协商薪酬分配制度。在确定工资调整幅度后,要着力协商薪酬分配制度,充分调动一线职工的积极性,通过采取工资升档晋级、增加岗位津贴、实施专项奖励、提高岗位系数、报销相关费用以及兑现物质奖励等措施,促使企业收入分配向生产一线技术工种和关键岗位倾斜,向有技术创新能力、出创新成果的一线职工倾斜,向辛勤努力、取得显著成绩的高业绩职工倾斜,实现高技能高业绩高薪酬。除协商薪酬分配制度外,还可以就职工福利待遇进行协商,健全完善员工关爱计划、激励计划、保障计划,建立具有激励性、导向性、系统性的职工福利制度。

3、行业协商扩面建制。进一步扩大行业集体协商的建制面,促进行业协商数量稳步增加,加快行业协商主体的培育,把行业最低工资标准、行业工资调整幅度、行业劳动定额标准、行业工资支付办法作为开展行业工资集体协商的重点,不断提高行业工资集体协商的质量和成效。

4、开展专题集体协商。结合供给侧结构性改革的要求下企业面临的新问题、新机遇,企业工会要主动向行政发出专项要约,就企业与职工利益相关的工资调整、福利待遇、人员分流安置等有关重大事项进行专题协商,协商达成一致的事项签订专项集体合同。在采取会议协商为主要形式的同时,灵活运用内部网络平台、总经理信箱、劳资恳谈会、班前民主一分钟等各种形式,开展广覆盖、多层次的协商,通过协商增强共识、增进团结。

四、工作要求

各地各部门、各企业要切实采取各种有效措施,深入推进2017年工资集体协商春季要约行动。

1、纳入目标考核。各地各部门要把推进工资集体协商作为民生改善的重要举措,把工资集体协商建制率和职工工资增长率纳入到各地综合目标考核中,纳入部门、企业以及企业工会考核、评优的重要内容中,对不开展工资集体协商的企业和经营者,按照省委省政府苏发〔201649号《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》要求,在各类评先评优中不予列入。

2、规范要约程序。各地各部门要把开展“春季要约行动”作为一项重点工作。各地企业、区域、行业工会组织在要约行动中要主动向企业方发出协商要约,启动协商程序,积极促进开展工资集体协商,规范签订工资专项集体合同。

3、做好服务指导。各级协调劳动关系三方要做好服务指导工作,各级劳动保障部门要全面加强对企业开展集体协商的指导督导工作。各级工会组织要加强对企业报送的集体合同(工资集体协商)草案的预审,确保程序规范、内容合法,通过举办培训班等方式,进一步促进协商代表谈判能力水平的提高,加强集体协商指导员队伍建设,做好集体协商中的咨询、指导、要约、谈判、代拟文本等工作。各级企业家协会、工商联组织要加强对企业的宣传发动工作。

4、强化过程监控。要坚持工资集体协商草案提交职代会审议,提交上级工会预审备案,依法向职工公示,履行情况向职代会报告的制度。要充分发挥劳动保障的行政监督和工会组织的劳动法律监督作用,为企业工资集体协商履约提供有效的法律保障。

 

镇江市人力资源和社会保障局

镇江市经济和信息化委员会

镇江市总工会

镇江市工商业联合会

2017112

 

 

 

 

 

抄送:江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省经济和信息化委员会、江苏省总工会、江苏省工商业联合会

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1