您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 和谐企业 > 创建典型
国电谏壁发电厂构建和谐劳动关系助推企业发展
发布时间:2014-05-29        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

 

构建和谐劳动关系 助推企业持续发展

(国电谏壁发电厂)

 

我厂筹建于1959年,经过五十多年的不断发展建设,目前,总装机容量3650MW,装机结构为21000MW5330MW,是目前江苏最大的火力发电厂。

近年来,我厂根据市创建工作领导小组的部署要求,全面落实科学发展观,始终坚持以人为本,积极开展劳动关系和谐企业创建活动,并取得了明显成效,使企业保持良好的发展趋势。企业先后获得了国家电力监管委员会颁发的“电力安全生产标准化一级企业”、中国国电集团公司“五星级企业”、省经济和信息化委员会颁发的“2012年度节能先进企业”、省电监办颁发的“二一二年度电力节能减排先进单位”和“二一二年度电力安全生产先进单位”、镇江市“2010--2012年党建工作先进单位”、“精神文明建设工作先进集体”、“基层党工组织‘双争四统筹’活动示范单位”、“职业卫生合格企业”、“职工帮扶服务工作先进集体”、“劳动关系和谐达标企业”、“首批企业(职工)文化建设示范单位”、“红十字工作先进集体”及江苏省“普法工作先进单位”等荣誉称号。

现在我从以下五方面将我厂创建工作汇报如下:

一、健全组织,注重宣传发动

1、建立健全组织机制。和谐稳定的劳动关系,是企业和职工的共同愿望,是企业健康发展和劳资双方共赢的基础。根据企业实际,按照统一部署、分层负责、共同推进的原则,健全了以党委书记为组长的劳动关系和谐企业创建机构,形成党委负责、行政支持、工会参与、职能部门配合、部门、单位落实的创建体制

2、充分利用资源大力宣传发动。在党委的领导下,依靠行政支持,组织召开了各级部门、单位主要领导参加的创建工作会议,落实了责任主体。充分发挥党员干部、工会主席基层联系点;充分利用月度例会、调度会、厂网、报纸、宣传栏;充分调动33个分工会155个工会小组等自身优势,广泛宣传创建和谐劳动关系活动的重大意义,引导职工把智慧和力量凝聚到构建和谐企业的目标方向上来,通过有组织、有计划的开展活动,在企业内部形成了良好的创建氛围。

二、民主管理 注重合法维权

1、实施民主管理机制。按照制度每年召开一次职工代表大会,切实保障职工的知情权、表达权、建议权、监督权。坚持厂领导在职代会上述职述廉和接受民主评议。坚持年度各项目标任务职代会讨论表决通过,对涉及企业改革发展和职工切身利益的重大问题,经职代会代表组长联席会审议通过后立案公示,明确责任部门、责任人及完成时间,每月检查落实情况。各部门、单位也严格按照要求召开职工大会,传达厂职代会精神和接受职工代表民主评议。

2、坚持集体合同协商制度。根据企业面临的形势、任务和广大职工在工作、学习、生活上的需求与行政签定年度《集体合同》,签定前行政方和职工方充分协商,讨论合同内容,在职工代表大会上经全体职工代表表决通过后,由职工方与行政方签定《集体合同》和《女职工特殊保护专项集体合同》,进一步明确企业与职工双方的权益和义务,使企业与职工在生产经营中共负责任、共享利益。对集体合同履行情况由双方定期进行检查,保证合同内容能有效得到贯彻实施。

3、完善厂务公开的长效机制。利用每年两次厂情发布会、厂务公开栏、厂报、厂网等形式向广大职工宣传热点、难点问题和企业改革发展的重大事项,坚持厂务公开内容向企业经营管理、安全生产以及党风廉政、精神文明等深层次延伸,使职工知厂情、议厂事、参厂政。根据《廉政准则》的要求,在厂情发布会上通报礼品、礼金登记上交情况及小金库的治理等,全面落实职工的监督权、知情权。对职工的疑问、建议、需求,厂门户网站上开设了建议、意见箱,每年收到各类建议1000项以上,推广应用创新成果30多条,同时对意见和建议的反馈情况进行跟踪落实。

4.严格制度落实,维护合法权利。按照《劳动法》规定,实行职工每日工作八小时、每周工作40小时的工作制度。认真贯彻执行国家法定假期和带薪年休假等制度,并按标准支付职工工资。认真做好先进、职业病职工疗休养工作。每年安排职工一次健康体检和对职业危害人员的定期专项检查。给每位职工及时足额缴纳“五险一金”。同时为职工办理了大病医疗救助和职工互助补充医疗保险。此外还对职工购买人身保险、大病保险、安康互助保险等商业保险。

三、提升素质 实现互利共赢

1.推动激励机制,提高职工素质。将岗位技能考核与技能竞赛相结合,把技能竞赛成绩作为我厂选拔“158”人才的重要条件,坚持开展“员工技能练兵”活动。2012年度,举办了钳工、叉车、热控、财务、安健环管理技能、培训员管理技能、发电运行仿真机、脱硫仿真机等十项技能竞赛257名员工参加。两年来,40余名班组员工在活动中脱颖而出,成为班组的骨干力量。在参加集团公司、江苏公司举行的技能竞赛中,6名班组员工分获一、二、三等奖。

2.加强岗位培训,推行职业资格证制度。加强技师和高级技师的培训、考评及评定推荐工作,为生产一线营造一条由初级工到高级工、从技师到高级技师的成才通道。在抓好国电集团“168”人才培养的同时,全面启动了企业“158”人才工程,20112012年选拔了266优秀管理、技术、技能人才,开通了人才培养“快车道”。

3.加强后备人才队伍建设,着力抓好过程中锻炼、培养和使用。出台了《“管理、技术与技能”人才队伍建设管理办法》、《检修、运行管理与技能后备人员培训实施办法》、《技师、高级技师聘任实施办法》等一系列文件。通过开展“我身边的劳模故事”演讲比赛、身边的先进事迹征文以及每年评选表彰各类先进、标兵90人左右等活动,激发了广大职工敬业爱岗的热情。

4.加强鼓舞促进,实施工效挂钩。在企业劳动生产率和经济效益保持稳定增长的前提下,力争职工收入水平合理增长。根据上级规定的工资分配制度及企业实际,依法制定企业内部工资分配制度和分配形式,力争向一线倾斜。制定了《国电谏壁发电厂经济责任制月度工作考评条例》及《全年目标责任书考核有关规定》,经考核后按月度、年度发放效益奖。在政策范围内调整职工住房公积金和企业年金个人交缴比例,提高职工收益,维护企业的稳定,保持了企业职工上访零记录。

四、企业文化 凝聚发展力量

1.创新安全文化,构建和谐氛围。发挥“群防、群控、群治”的积极作用,依法维护广大职工的生命健康权,加强工会源头参与劳动安全监督管理的工作机制。以“抓思想、强素质、管行为”为重点,在各基层工会建立了兼职劳动保护监督检查员队伍,配合企业安监部门开展“安全月”、季节性安全大检查及隐患排查治理等活动。通过定期组织职工代表检查、“安康杯”竞赛、NOSA星级提升,安全知识竞赛、演讲、画展、警句征集等,提高了职工的风险意识、环境意识、防范意识、自保互保意识和对劳动防护用品的规范使用等

2.围绕家园·舞台·梦的企业愿景,积极开展“建家”活动。成立了“厂职工文体协会”,400多名职工先后积极参加。每年主办迎春文艺演出;建立了25个“职工书屋”、开办“读书报”、开展“最美谏电”摄影书画比赛、“爱心妈妈”捐物义卖献爱心以及迎新长跑、镇江市职工运动会、“梦溪之夏”广场文艺演出等。在班组建设“文化园地”,职工参与提炼班组“精神、形象、格言”,凝聚职工力量。每年评选表彰职工之家6个、职工小家20个、职工之友40名。

五、关爱机制 促进企业和谐

1、根据习近平总书记指示,竭诚为职工群众服务是工会一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。厂工会始终坚持“冬季送温暖、夏季送清凉、平时送关爱”。根据季节特点对困难职工、劳模、伤病残(含职业病)职工、离退休(养)职工送去组织的慰问。进一步优化医疗互助基金会运行机制,完善困难职工档案,成立爱心基金会,让员工切实感受企业大家庭温暖。2012年,在一名员工换肝五年后需再次换肝时,全厂有2621名职工积极踊跃捐款救助,捐款总额20余万元。

2、根据企业实际成立了“谏电志愿者”队伍,找准志愿者活动的着力点,将志愿者活动的重点放在帮助企业内部职工解决实际问题上,帮助因病致贫因病致困等特殊家庭子女完成学业。同时积极参与各类社会活动,如街道庆“七一”党团员奉献日行动;“大手拉小手,真情献爱心”阳光助学活动;骨髓捐献志愿者行动等。

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05000010号