您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 和谐企业 > 创建典型
采取四项举措 促进行业和谐
发布时间:2012-05-11        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

 

镇江市粮食局

2009年以来,我局在全行业中广泛开展创建“劳动关系和谐企业”活动。目前,行业内参与创建企业已达建会企业数的100%,市直企业全部荣获“劳动关系和谐企业”称号。全行业呈现出经济健康发展、企业和谐稳定、职工爱岗敬业的喜人局面。我们主要采取四项举措。

一、全面推动创建工作,形成齐抓共管局面

我们注重调动各方积极性,着力形成行业创建合力。

一是坚持条块结合,形成创建组织合力。09年初,与市粮食行业协会联合下发《镇江市粮食行业创建劳动关系和谐企业的实施意见》,建立全市粮食行业创建组织领导机构,形成党政组织与行业协会合力推动创建的工作机制。

二是坚持点面结合,形成创建基础合力。通过《镇江粮网》、企业宣传栏等形成进行广泛的宣传发动,专门编印《镇江市粮食行业劳动关系和谐企业创建手册》,发放到企业和职工手中,形成积极争创的浓厚氛围。在企业申报、行业考核的基础上,树立了镇江市粮食中转库、中储粮镇江粮油有限公司等10家劳动关系和谐企业创建典型。09年3月召开了粮食行业劳动关系和谐企业创建现场会,推广经验做法,以典型示范统一思想认识。

三是坚持内外结合,形成创建社会合力。民以食为天。频频发生的“地沟油”事件、“绿色馒头”事件,使我们深深感受到肩上的重担和粮食事业的社会责任。我们把社会对粮食企业的企盼,化作创建工作的动力,将和谐企业的创建活动与开展创建“粮食收购规范企业”、“放心粮油示范店、销售店三年创建”“创建百强军供站”等活动有机统一,形成了企业对社会负责,职工对企业负责,社会、企业和职工共同创建和谐的合力。

二、抓住热点重点焦点,保障职工合法权益

我们通过创建工作,着力破解涉及职工合法权益的“老大难”问题。

一是关注热点,调处矛盾解难题。我局专门成立“粮食企业职工托管中心”,对18家停歇企业630多名内退协保职工实行统一管理;出台《重病人员和特困职工家庭补助办法》等8项规定,先后解决历史遗留问题36件,接待上访咨询463人次。

二是突出重点,消除权益欠账保稳定。由于粮食行业是一个传统行业,包袱较重,欠账较多,我们始终把落实职工收入、保险、福利等权益,作为创建工作的重中之重。三年来,通过全行业工资协商,市直企业职工年收入平均增长10%;通过督促企业执行劳动法律法规,纠正企业违规行为17次,为26名职工查补社会保险。

三是找准焦点,实施帮扶促就业。我们专门设立困难职工“帮扶基金”,建立特困职工流动档案。三年用于困难群体帮扶资金达80多万元,400多名职工实现脱贫解困。同时,积极争取政策和资金支持,帮助企业推进技术创新、转型升级,推动“江苏丹阳粮油加工贸易集中区”、“江南工业园”、“稻米循环经济示范园”等建设,扶持职工上新岗创新业,并吸纳420多名高校毕业生就业。

三、创新创建工作举措,取得事半功倍成效

创建活动中,我们注重思想、方法、手段等创新,追求倍增的创建效果。

一是创新和谐理念。组织开展“我心中的和谐企业”大讨论,提炼出“以人为本,科学发展,荣耻与共,和谐家园”的理念,使职工对企业的感和归属感不断增强。

二是开展感言征集。组织开展和谐感言征集活动,精选上报和谐感言65条,彰显粮食行业特色文化。

三是规范企业制度。我们把共决企业规章制度作为创建重点,指导和督促创建企业对934个规章制度进行修订完善。全行业已连续三年未发生一起因履行规章制度导致的劳动争议。

四是激发职工创造活力。举办了全市粮食行业制米工等技能竞赛,激发职工学技能、强素质。培树2名一线职工成为市级劳模,先后有26名选手荣获全市技术能手、五一技术标准称号。市劳模王坚团队革新改造塑料造粒机助推器,效率提高两倍,三年为企业节能360多万元。我局2009年被省、市总工会等单位联合授予“粮食行业职工职业技能竞赛优秀组织奖”。

四、不断提升创建质效,开展达标创建工作

今年以来,全市开展标准化创建,我们结合行业实际,从实现职企共建共享目标出发,重点抓好三件事:

一是全面发动,全行业参与标准化创建。继续将创建工作纳入对基层单位的目标考核中去,作为评价领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,作为年终评先树优的重要依据;组织召开动员大会,邀请专家现场讲评,对和谐创建工作进行层层分解,制定详细的工作进度表,逐项予以落实。

二是对标自查,全行业开展整改补漏。对照市政府《关于推进劳动关系和谐企业创建标准化的实施意见》的考核条款,迅速开展自查自评;同时,我局还加大督查力度,及时了解掌握面上的情况,督促解决遇到的问题,提高企业创建达标率。

三是四个结合,全面提升创建质效。充分发挥企业和职工的积极性和主观能动性,努力做到“四个结合”,即:创建与促进企业发展相结合,促进企业经济效益的提高;创建与企业制度建设相结合,推动厂务公开、工资协商等制度的健全完善;创建与维护职工合法权益相结合,科学有效维护职工的合法权益;创建与企业文化建设相结合,形成全体职工认同的先进企业文化和企业精神,使创建工作内化为企业和职工的自觉行为。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05000010号