您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 和谐企业
打造“四有”工会 创建和谐企业--镇江市劳动关系和谐企业表彰大会发言材料二
发布时间:2016-12-15        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

打造“四有”工会,创建和谐企业

 

北汽(镇江)汽车有限公司工会

 

北汽集团是北京市属第一大国有企业,北汽(镇江)汽车有限公司坐落于镇江市丹徒区,是北汽集团和镇江国投合资成立的大型国有整车制造公司,成立于20139月,目前有正式员工821人。在公司三年的发展中,始终遵照镇江市委、市政府及市总工会创建和谐企业的有关要求,以维护职工合法权益为中心,以提高员工生活水平为目的,以促进企业增效增收为宗旨,建立了和谐的劳动关系。

   一、高标准推进工会工作

   公司于20144月成立工会,提出了“四有”工会的建设目标,即有知有爱有为有成:倾听员工心声,了解诉求,做到有知;关心员工生活,服务细节,做到有爱;维护员工权益,凝聚人心,做到有为;发挥员工才智,搭建平台,做到有成。

   工会成立之后不断完善组织机构,建立了劳动保护监督委员会、劳动争议调解委员会等,建立了畅通的职工诉求渠道。坚持“尊重、理解、爱护、成就”的服务理念,面对面、心贴心、实打实的开展各项工作。在经费使用方面,严格按照相关制度执行,做到合理使用每一分钱,让经费使用经得起检查,让经费使用到每一个员工身上是工会经费使用始终坚持不变的原则。公司工会特别重视工会人才队伍的建设,五个分会的主席和委员均有职工代表选举推荐,他们在业务工作上是骨干人员,工会工作也是中坚力量,公司工会定期开展工会业务培训,确实增加工会队伍的业务和服务水平,打造一支有爱心、有能力、有作为、能战斗的工会干事队伍是我们一贯坚持的育人目标。

   二、全方位维护职工合法权益

   公司每年召开一次职工代表大会,工会代表劳动者与公司协商集体合同,协商工资待遇,协商绩效管理、审查工会经费使用情况等等,为员工争取最大的合法利益。安全是劳动者在企业工作的基本保障,公司从成立之初就特别重视安全生产的管理,建立完善的安全生产体系。从最基础的5S管理做起,“人造环境,环境造人”理念深入人心,在安全制度建设上,建立安全环保管理制度50多项,全员宣贯,制定各类应急预案,不定期开展应急演练。聘请专业的公司对公司的特殊岗位进行有毒有害物质的检测和改善,为员工提供良好的工作环境。公司定期开展总经理座谈会,听取来自一线员工的诉求,在民生工程上下大力气,倾力打造“安居舒心、饮食放心,交通安心、发展顺心、加班关心、文化暖心”的“六心”工程。

   三、大力气搭建员工成长平台

   公司重视人才的培养,“造车育人品行有道”是公司的人才理念。围绕培训体系建设的五大模块,积极推进“管理落地”“平台落地”“教练落地”“课程落地”“项目落地”的“五个落地”人才培训策略,打通可持续发展的人才培养通道。公司工会结合生产经营实际需要,定期开展劳动竞赛活动,通过劳动竞赛营造“比学赶帮超”的工作氛围,通过劳动竞赛发现公司的优秀人才,通过劳动竞赛提高员工的技能水平和业务能力。公司工会给员工提供广阔的创新平台,拨付专项基金支持合理化建议活动,每个月评选出部门级、公司级优秀合理化建议,并利用宣传平台大势宣传,充分激发员工的聪明才智,在为公司持续改进做贡献的同时,为员工提供一个展示自我的舞台。

   四、多途径活跃文化氛围

   公司给员工创造学习教育的良好条件,在厂区和宿舍均设立了图书阅览室,公司与镇江市图书馆合作开设分管,为员工提供近3000册的各类书籍。积极营造优秀的学习文化,强化思想引领作用。为把公司变成员工的家,营造温馨环境。为了能让员工有家的感觉,公司工会在员工宿舍区和厂区全力打造“员工之家”,实现员工活动场地近1000平米,设有放映室、健身房、瑜伽室、乒乓球室、台球室等,并在宿舍为员工提供免费wifi。工会利用员工的业余时间开展职工运动会、篮球比赛、唱歌比赛、春季踏青等丰富多彩的文体活动。开通心语信箱、及时帮扶困难员工等不断增强员工的归属感和凝聚力。

   建设和谐企业对员工、对企业、对社会有着极其重要的意义,是一项需要长期坚持的事业,北汽镇江公司将在市委市政府的坚强领导下,不断努力、不断改进、不断创新,坚持不懈的做下去。

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1