您好!
访问人数:1314699
点 击 率:1843783
当前位置:首页 > 和谐企业
以创建促和谐 以和谐促发展--镇江市劳动关系和谐企业表彰大会发言材料一
发布时间:2016-12-15        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

以创建促和谐 以和谐促发展

 

丹阳经济开发区

 

今年以来,我们结合丹阳经济开发区的实际,大力开展创建“劳动关系和谐企业”活动,有力地推动了“以人为本、利益兼顾、互利双赢、共同发展”的企业新型劳动关系的建立,取得了较好的成效。一年来,全区建会企业参与创建“劳动关系和谐企业”活动面达到80%以上,培树“劳动关系和谐企业”典型单位11家,新增镇江市级和谐企业3家,累计33家被表彰为省、市各级劳动关系和谐企业。

   一、加强组织领导,明确创建目标责任

随着创建活动的开展和成效的显现,根据我区历年来创建活动中发现的新情况、新问题,我们一切从实际出发,解放思想,大胆创新,积极探索新形势下创建劳动关系和谐企业工作的新机制、新方法。为确保创建活动在全市规模以上企业中全面推行,我们建立了督查制度,创建活动领导小组组织人员,深入基层,认真开展督查。为便于工作,我们把督查的内容归纳为“两看四查”。“两看”即:一看企业工会组织是否健全,职工之家建设是否规范;二看企业创建活动领导小组是否建立,制定的创建活动方案是否切实可行。“四查”是:一查集体合同和劳动合同是否认真履行,职工的合法权益是否得到维护;二查职代会制度是否健全,职工的民主管理权利是否得到保障;三查社会保险制度是否建立,企业在效益增长的同时是否给职工增加了工资;四查安全生产制度是否落实,职工的工作环境是否合乎要求。通过“两看四查”,督促企业“查缺补漏”。在具体指导上,我们分别采取先重点企业、后一般企业,先培育典型、后带动面上等办法,不拘一格,较好地推动了企业参与到创建活动中来。

二、突出企业主体,发动职工广泛参与

在开展创建中,我们采用两手抓的举措推进,一手以创建活动推进企业发展。按照开发区部署,我区各级工会在企业中积极组织广大职工深入开展群众性建功立业竞赛活动。在眼镜、皮鞋、工具等行业开展“中国梦·劳动美”的系列技能竞赛,参与职工达500人次。这些活动使职工更加贴近企业,使企业更加依赖职工。截止10月,全区有30余家企业工会组织职工开展了不同形式的经济技术创新活动,企业职工共提出合理化建议280余条,技改项目26余件,直接或间接创经济效益160余万元。另一手以创建活动维护职工权益。开发区党工委召开专题会议研究部署对职工,特别是职工的维权,要求劳动所、企业管理部门和工会组织强化职能,关心职工生产生活,从签订劳动合同、上缴社会保险、按时足额发放工资、安全生产、劳动保护等方面,逐项落实职工合法权益。同时,开发区总工会根据职工特点和用人单位的要求,选定教学内容,及时调整专业,开展“送培训进企业”活动。先后走进康美达光学、恒神纤维、同力机械、华昌工具、华燕船舶、双峰6家企业,培训职工2300人次;开展“工会常伴·贴心送暖”关爱行动,对困难职工进行慰问帮扶,受到广大职工一致好评。

三、突出创建重点,确保职工权益落实。

我们把建立和谐劳动关系的重点放在调动企业积极性、规范企业行为上。通过多种方式引导企业经营者,树立互利双赢、长远发展的理念,正确处理企业利益和职工利益的关系。同时,根据企业大小不同、所有制关系不同、职工队伍素质不同,制定了和谐劳动关系建设的具体标准,在签订劳动用工合同、签订集体合同、重大事项职代会审议、劳动安全卫生保障、劳动争议调处、工资福利保障、特困职工救助等8个方面,提出了明确要求。指导各企事业单位的行政管理者,认真依照《工会法》等有关法律法规的要求健全完善平等协商、签订集体合同和工资集体协商制度,自觉把厂务公开摆到重要位置。

企业是创建活动的主体,下一步,我们将创建工作由集体、改制企业为主向外资、私营企业延伸,由规模以上企业向其他企业覆盖,切实提高各类企业的参与面,增强创建活动的推进力,形成社会化创建的格局,形成工作合力。我们还将从评先评优、行政管理、法律法规等方面入手。推动和促进企业主动参与,进一步降低职工权益的欠帐率和劳动争议的上访率,提高职工的综合满意率,确保创建活动质量,推动职工合法权益落到实处,实现共建共享。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1