您好!
 
 
当前位置:首页 > 工会经审 > 经审要闻
镇江市总工会积极开展基层工会专用收据审计
发布时间:2013-12-06        稿件来源:工人日报        【字体大小: 】 浏览次数:

为了加强对基层工会《工会经费收入专用收据》使用情况的管理和监督,近期,市总经审办会同市总财务部从4个方面对市直基层工会专用收据的使用情况进行了集中审计:

   1.审计基层工会专用收据的开票内容。对于专用收据开票时存在付款单位名称不清楚,大小写不符,经费划拨时间不清晰,超规定划拨,专用收据发票联或记账联未入账、以及个别收据遗失等问题,市总经审办均要求基层工会限期改正,情况严重者将会同财务部没收其专用收据由市总工会统一开票。

   2.审计基层工会专用收据的使用范围。全总要求专用收据的适用范围为5项,镇江市总工会为加强对票据的管理,将其使用范围暂时限定在前3项,后2项一般不得使用。基层工会使用专用收据的范围一般集中在会费收入、拨缴经费收入、行政补助收入3项、后2项政府补助收入和其它收入如需使用需提前向市总工会提出书面申请,经审核同意后方可使用。市总经审办对于超出适用范围使用专用收据的基层工会责令其退回重开,特别对于滥用“其它收入”科目乱收费的单位市总经审办将会同财务部没收其专用收据并予以相应处罚。

   3.审计基层工会专用收据的使用期限。镇江市总工会出台的专用收据使用细则中规定基层工会必须2年内用完1本专用收据,因为专用收据在基层工会中停留过长时间不利于对专用收据的管理和监督,容易造成人为的损坏或遗失,也说明该基层个人会费和工会经费划拨不及时或不足额,对于少数单位2年内只开具了2-3份专用收据,市总经审办会同财务部坚决予以收回,集中到市总工会开票。

   4.审计基层工会专用收据的管理制度。对于使用专用收据的各基层工会,市总工会经审办要求其不断完善本单位管理使用专用收据的具体制度,要有专人负责,按规定缴销收据,定期接受上级工会的检查,人员调动时能完整交接专用收据,确保专用收据既能正确使用,也能得到妥善的保管。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1