您好!
 
 
当前位置:首页 > 工会经审 > 经审要闻
镇江市总四举措深化工会经费计拨审查
发布时间:2013-12-06        稿件来源:工人日报        【字体大小: 】 浏览次数:

 

   工会经费计拨审查工作是依法监督基层单位拨缴工会经费的重要举措,是夯实工会经费收缴和管理工作的内在需求,是工会经费实行税务代收、财政代扣后的有益补充。近日市总采取四举措强化对基层单位工会经费计拨审查工作。一是夯实工作基础。积极争取与地税、财政部门联合发文,对“全部职工”和“工资总额”的概念加以调整完善和补充,并以文件的形式作出明确解释。二是完善工作手段。对原有的计拨审查表进行相应的修改,要求基层工会在上报计拨审查表时,既要经过基层工会同意和经审会核准,同时要有基层行政单位法人签字确认并加盖单位公章。三是转变工作方式。市总与地税部门联合发文,规定基层单位行政缴纳40%的工会经费凭电子缴税付款凭证方可作为税前扣除的凭据;向同级工会拨解60%的工会经费,凭工会组织开具的工会经费专用收据才可税前抵扣,牢牢把握经费上缴和拨缴的主动权。四是创新工作载体。积极争取税务、财政、审计等部门的大力支持,努力形成工会经费计拨审查工作的联动机制。要善于借助地税部门信息网络健全、稽核制度严格的优势,将工会经费计提拨缴工作纳入税务部门稽核范畴中,加强对工会经费税前扣除的管理,进一步提高收缴率,扩大收缴面,真正做到工会经费应收尽收。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1