您好!
 
 
当前位置:首页 > 财务资产 > 财务要闻
镇江市总加强“四个结合”
发布时间:2011-06-13        稿件来源:        【字体大小: 】 浏览次数:

镇江市总加强“四个结合”

全面推动工会财务会计管理规范化建设活动

 

在去年开展财务工作规范化建设活动的基础上,今年,镇江市总又着重通过加强四个结合,深入开展工会财务管理工作规范化建设活动,提升工会财务工作整体水平。

一、目标考核和“双服务”竞赛相结合。

今年镇江市总工会十分重视财务管理规范化达标工作,规定县级工会和60%规模以上企业工会必须当年必须达标, 2012年底前基层工会必须全部达标。为了确保目标的实现,市总专门制定文件,下达当年达标任务,并与市总开展的“双服务”(服务大局、服务职工)竞赛活动相结合,分解落实到各辖市区、各产业局工委,落实到相关责任人。

二、集中培训和个别指导相结合。

工会财务会计管理规范化建设是一项系统工程,专业要求比较高,要顺利完成这项工程,必须首先提高工会干部,特别是工会财务干部的思想认识和业务水平。为此,镇江市总结合实际,通过集中培训和个别指导相结合的办法,提高全市工会财务干部的认知水平。上半年市总财务部在集中举办工会财务会计管理规范化建设培训班的基础上,分行业、分片区分别组织对工会财务干部进行培训;同时注重抓“两头”,对财务基础工作较好和较薄弱的规模以上单位,结合单位实际,专门上门给予总结和指导,使规范化建设推动工作更加富有针对性。

三、普遍推动与重点培树相结合。

镇江市总工会把这次工会财务会计管理规范化建设推动工作,作为提高全市工会财务管理水平的一次契机,要求全市各级工会都要参加财务会计管理规范化建设达标活动,分阶段接受上级工会的检查、指导和考核验收。与此同时,市总分行业列出重点单位,结合各自特点,开展财务工作典型单位培树活动,使得这些单位工会财务工作更加规范,同时又富有个性化、多样化特点。

四、财务会审和考核验收相结合。

服务基层、服务职工始终是工会组织的基本职能,为了确保工会财务会计管理规范化建设工作取得实效,同时又不增加基层的负担,镇江市总将规范化达标考核验收工作与每年基层工会财务会审工作相结合,组织各行业工会财务人员围绕下发的财务会计管理规范化标准,开展互审互查,重点对工会经费独立核算、经费预决算、现金管理、财务会计制度等内容进行检查考核,提高了基层工会财务干部对这项活动的参与度,同时,也起到了他们在活动中相互学习、相互提高的作用。
【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市总工会主办
镇江市总工会地址:镇江市梦溪路5号 联系电话:0511-84422923
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1